Просроченная ипотека

/ 24.08.2011, 10:15 дп


Активно развивающееся в стране ипотечное кредитование сулило многим гражданам радужные перспективы стать собственниками жилья. Не устояв перед щедрыми предложениями многочисленных банков, многие россияне решились на оформление ипотечных договоров.

Однако после того, как в 2008 году общеэкономическая ситуация в стране резко ухудшилась, выполнение обязательств по ипотечным кредитам для многих россиян стало невозможным. Одни на время лишились зарплаты, другие и вовсе – рабочих мест. В результате задолженность по таким обязательствам стала ускоренно расти в масштабах всего государства.

По оценкам экспертов, «проблемной» стала более чем каждая десятая ипотека. В результате особенно актуальным стал вопрос о том, что ждет заемщика, неспособного выполнять свои обязательства по выплате ипотечного кредита.

События могут развиваться по двум сценариям. Первый из них предполагает действия банка-кредитора в целях возврата долга, второй – активные шаги, предпринимаемые заёмщиком в целях урегулирования конфликтной ситуации с банком.

Как показывает практика, события чаще развиваются по первому варианту. После того, как заёмщик в установленный договором срок не внёс очередной платёж, представителя банка связываются с ним по телефону и выясняют причины, по которым появилась задолженность. Вне зависимости от названных причин заёмщика вежливо попросят в кратчайшие сроки ликвидировать возникший долг.

По статистике к активной работе с «проблемным» кредитом банк приступает примерно через месяц после просрочки даты очередного платежа. Действия банка выражаются в рассылке писем и телефонных звонках с требованием погасить задолженность, приглашение заёмщика в банк или личный визит по его месту жительства с целью составлении чёткого графика выплаты долга, и, как крайняя мера – изъятие у должника залогового имущества и его последующая продажа.

Впрочем, иногда должнику предоставляется право самостоятельно продать недвижимость и рассчитаться с банком-кредитором. В случае удачного совершения сделки сумма, вырученная за квартиру, может на порядок превышать размер задолженности. Однако возможна и обратная ситуация, когда, например, в результате падения цен на жильё даже всех полученных за квартиру денег не хватит для уплаты долга, и тогда заёмщик, лишившись жилья, всё равно останется должен банку. Конечно, этот вариант является исключительным, однако его тоже необходимо учитывать.

Более приемлемым представляется второй сценарий, при котором заёмщик прилагает все усилия для того, чтобы не допустить описанных выше событий. Наряду с поиском средств для выплаты задолженности заёмщику следует своевременно известить банк о вероятной просрочке исполнения обязательств. Поскольку в достижении компромисса заинтересованы обе стороны, то вероятность того, что банк пойдёт навстречу должнику и составит новый график платежей, достаточно высока.

Таким образом, даже в случае временной невозможности исполнения обязательств по ипотечному кредиту, не следует впадать в отчаяние, поскольку выходы из сложившейся ситуации, несмотря ни на что, есть.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет