Андеррайтинг в банке

/ 06.08.2011, 8:29 дп


Андеррайтинг в банке

Андеррайтингом называется размещение как инвестиционными компаниями, так и банками и крупнейшими брокерскими фирмами новых выпусков ценных бумаг. Такие компании берут на себя часть или весь процесс организации выпуска, и называются андеррайтерами.

На фондовом рынке выпуск ценных бумаг может осуществляться целым синдикатом андеррайтеров, это означает, что группа инвестиционных банков и/или инвестиционных компаний, объединяется на непродолжительное время с целью обеспечения продажи нового выпуска ценных бумаг по установленной в предварительном соглашении цене.

Такой синдикат возглавляет самый крупный ведущий андеррайтер, обычно в его роли выступает крупный инвестиционный банк. Он организует процессы синдиката по размещению эмиссионных инструментов, ведет переговоры с компанией эмитентом и производит учёт уже размещенных бумаг. Остальные участники называются соведущими, или  соменеджерами. Эти участники эмиссионного синдиката, передана определенная часть обязанностей по организации процесса вывода на рынок ценных бумаг.

Процедура андеррайтинга может быть организована одним из следующих способов, которые имеют общеизвестные международные названия:

1. Firm commitment, или «Твердое обязательство»  — при такой организации, андеррайтер обязуется приобрести весь новый выпуск ценных бумаг, которые планируются для первичного публичного размещения на фондовом рынке, и перепродать их на бирже. Весь риск продажи андеррайтер берет на себя.

2. Best efforts, или «Максимальные усилия»  — предполагает продажу максимально возможного количества ценных бумаг планируемого выпуска, при условии отсутствия у андеррайтера финансовой ответственности. Таким образом, андеррайтер стремиться снять с себя как можно большей части риска, опасаясь возникновения такой ситуации, что некоторые из выпущенных ценных бумаг не удается продать.

3. «С ожиданием» , то есть андеррайтер подписывает договор, по которому обязуется выкупить в будущем части эмиссии, для последующего размещения на фондовом рынке. Обычно берется та часть выпуска,  которая планируется для реализации подписных прав по ценным бумагам и остается не востребованной старыми держателями акций компании, либо теми, кто приобрел, до проведения выпуска, у компании подписные права.

4. «Все или ничего» — это договор, который заключается с условием, что соглашение по андеррайтингу становится не действительным при наступлении неблагоприятных условий. То есть если андерайтер не смог распределить среди инвесторов фондового рынка всю эмиссию.

Поскольку банки являются одними из самых активных участников фондового рынка, они так же выступают как в качестве посредника в процессе андерайтинга между своим клиентом и биржей, так и эмитентом собственных ценных бумаг.

Андеррайтерами довольно часто становятся крупные инвестиционные банки, обладающие достаточным капиталом для выкупа всего выпуска ценных бумаг даже самых крупных промышленных компаний.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет