Арест банковского счета

/ 10.08.2011, 10:30 дп


Арест банковского счета

Арест банковского счета – это ситуация, когда по нему временно прекращаются расходные операции. Наложение ареста на банковский счет может быть произведено только  по решению суда.

Операции по банковскому счету в зависимости от постановления суда могут быть прекращены полностью или частично.

При этом  руководство банка обязано по запросам суда, следователя или прокурора дать информацию о состоянии счета, на который наложен арест.

Арест банковского счета  может произойти в нескольких случаях.

1). В гражданском судопроизводстве  счет должника может быть арестован в целях обеспечения иска.

2). Денежные средства в кредитной организации могут подвергнуться аресту по решению арбитражного суда в процессах долговых разбирательств.

3). На банковский счет может быть наложен арест по представлению таможенных органов, но в судебном порядке.  Обеспечивают процедуру ареста судебные приставы.

4). Уголовно-процессуальное право также предусматривает процедуру ареста банковских счетов  при расследовании экономических  или других  преступлений  в целях обеспечения препятствования укрытию средств.

Арест банковского счета должен сопровождаться составлением описи и специального акта, которые предъявляются в судебную инстанцию, где было вынесено постановление об аресте счета. Арест банковского счета физического лица осуществляется  в тех же случаях, что и юридического

Но в практике  больше проблем  и нарушений юридического характера возникает при наложении ареста на счета предприятий. Например, происходит арест всего счета вместо конкретной суммы, что является  незаконным — ведь сам расчетный счет может опосредовать  сколько угодно большие суммы.

Могут быть ошибочно арестованы все счета (если их несколько) вместо одного. Иногда накладывается  арест на корреспондентский счет банка, хотя на нем может не быть денег клиента.

Законодательная база сегодня по-прежнему почти полностью допускает возможность относиться к норме ареста банковского счета на усмотрение судьи или прокурора, что в практике приводит к правовым нарушениям. Российское законодательство, кстати, не знает такого понятия как уголовная ответственность  юридических лиц.

Более того, в уголовно-процессуальном кодексе речь идет не об арестах расчетных счетов, а лишь об аресте денежного вклада,  то есть операции по счету вообще не должны быть под запретом.

Зато, сегодня есть более действенная мера, чем арест  — блокирование счета в случае непредставления  или несвоевременного предоставления информации в налоговые органы. И в то же время, сразу  после выполнения требования наступает прекращение санкции.

Законно и оперативно, чего нельзя сказать об исполнительном производстве. Конечно, правильное применение обеспечительной меры в отношении должника тоже может быть эффективным, но лишь в том  случае если суд удовлетворит  исковое требование заявителя.

Таким образом, по закону арест банковского счета, а правильнее — денежных средств на счете, является единственным случаем, когда допускается наложение каких-либо ограничений  на средства клиентов в кредитных организациях.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет