Если наложен арест на расчетный счет

/ 05.08.2011, 5:51 пп


Если наложен арест на расчетный счет

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» по исполнительным документам взыскание налагается на денежные средства должников, находящиеся на их банковских счетах, или на вкладах в банках, либо в других кредитных организациях.

Наложение ареста на расчетный счет в банке, содержащий денежные средства, принадлежащие должнику, представляется как самая распространенная обеспечительная мера.

Правильное применение этой меры способствует надлежащему исполнению постановления суда и может гарантировать полную эффективность только тогда, когда суд удовлетворяет заявленное исковое требование.

Обоснованное применение данной обеспечительной меры содержит опасение в том, что  решение суда и реальная защита нарушенных прав заявителя станет невозможной или затруднена в результате недобросовестных действий стороны ответчика.

При производстве ареста на все имущество должника-предприятия,  судебный пристав-исполнитель устанавливает очередность обращения к взысканию на обозначенное имущество должника.

Такая мера оправдана в целях сохранности за юридическим лицом способов выполнения его основных уставных обязанностей.

В связи с этим производственное оборудование, основные и оборотные средства и другие, необходимые для производства активы подлежат к взысканию в последнюю очередь.

В тех случаях, когда неизвестными являются реквизиты отдельных расчетных счетов должника, а также их общее число, судебным приставом-исполнителем направляются в банки или другие кредитные учреждения постановления об их розыске.

Арест судебными приставами расчетного счета производится в размере установленной задолженности. В то же время предоставляется право судебному приставу-исполнителю  направлять запросы в банки или другие кредитные организации по номерам расчетных счетов должника, их числе и проведении операций.

Приведенная мера по большому счету нецелесообразна, в связи с тем,  что кредитные организации или банки представляют информацию, которая на момент ее прихода к приставу уже не является актуальной.

То есть не отражающей  реальные суммы остатков денежных средств на счетах должника.

В случае если отсутствует необходимая информация об имуществе должника-предприятия,  судебным приставом направляется в налоговый орган мотивированный запрос.

Об ИНН налогоплательщика, номерах открытых расчетных и иных счетов в банках, о наименованиях и местах нахождения банков и других кредитных организаций, где могут быть открыты счета должника- предприятия.

А также об объемах финансово-хозяйственной деятельности по формам бухгалтерской отчетности.

Налоговые органы в трехдневный срок с момента регистрации запроса представляют судебному приставу запрошенную им информацию.

Нередки случаи, когда судебные приставы свои постановления о розыске денежных средств должника-организации и наложении на них ареста направляют сразу в несколько банков или иных кредитных организаций.

Такие действия судебного пристава могут приводить к аресту денежных средств,  в размерах, значительно превышающих взыскиваемую сумму.

Арест денежных средств должника-предприятия сверх установленного размера приводит к необоснованному ограничению его прав.

В связи с этим, чтобы не развивать неблагоприятные последствия для должника, судебный пристав обязан незамедлительно оформить снятие ареста с расчетного счета,  в части излишне арестованных им денежных средств.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет