Почему банкротятся банки

/ 10.10.2011, 8:40 дп


банкротятся банки

Главный фактор – кредитование собственников банка.

По информации Банка России, причиной лишения лицензии каждого четвертого банка стала недостоверная отчетность.

Прогоревшие банки, в основном, были созданы промышленными группировками для обеспечения своих потребностей в финансах. Сегодня еще около 2ОО банков старательно кредитуют фирмы своих владельцев.

Делается это в нарушение стандартов выдачи кредитов и нормативов регулятора. Следы таких операций тщательно скрываются в искаженной отчетности.

Экспертами установлено, что девять из десяти обанкротившихся банков погубила финансовая документация, предоставляемая регулятору.

Кредитование связанных компаний составляет в среднем 1О% от всего кредитного портфеля и половину от собственных средств банков СНГ.

Вице-президент Ярослав Совгира агентства Moody’s  утверждает, что ситуация плохо отражается на вкладчиках и кредиторах, которые дают деньги или кредит банку и рассчитывают получить средства назад.

А собственник, одновременно  владелец промышленной группы, тратит эти деньги на свои проекты. В момент оттока вкладов или кризисных явлений, владелец не в состоянии изъять эти средства из производства и вернуть вкладчикам.

Ярослав Совгира считает, что упомянутые банки легко обходили нормативы регуляторов из-за этих самых регуляторов, которые не спешили принимать конкретные шаги для наказания подобных нарушений.

По оценкам Moody’s, в СНГ самая неблагоприятная ситуация, которая позволяет банкам кредитовать зависимые дочерние компании.

Агентство подсчитало, что общая сумма кредитов составила половину капитала всех банков региона. В Европе доля таких займов не превышает 1О% капитала банков, а на Ближнем Востоке доля доходит до 3О% капитала.

Председатель Банка России на одном из заседаний также констатировал, что в 2008–2009 годах главным фактором плохого положения банков было кредитование ими собственников банков.

Другой вице-президент Юрий Добрынин компании Booz & Company говорит, что на существующем этапе развития экономики изменить эту практику невозможно.

Доступ к заемным средствам имеют многие компании, у которых не может быть нормальной отчетности, типовых бизнес-планов и приличного корпоративного управления. Поэтому такие клиенты никогда не обратятся в перворазрядный банк и никогда не получат кредит на приемлемых условиях.

По утверждению Юрия Добрынина, словом «банк» иногда обозначают совершенно разные виды бизнеса. В России это понятие подразумевает свое видение бизнеса, в Европе уже другое, а на Ближнем Востоке своя уникальность, позволяющая существовать таким образованиям, как Исламский банкинг.

Такая существенная разница дает и разные соотношения кредитов к капиталам банков. Сегодня не хватает четких, разграничивающих понятий: что такое инвестиционный банкинг, и чем он отличается от розничного банка. Кризис жестко дал урок, что инвестиционный банкинг нуждался в большей регулировке, и это проблема большой двадцатки.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет