Людей, купивших автомобиль в кредит, обманывали на протяжении нескольких лет

/ 25.09.2011, 12:20 пп


автомобиль в кредит

Недавно ФАС (Федеральная антимонопольная служба) объявила, что в ходе расследования на рынке автокредитования России были выявлен ряд серьезных нарушений напоминающих всеобщий картельный сговор.

Если верить публичным заявлениям, опубликованным в СМИ, у антимонопольной службы имеются неоспоримые подтверждения  картельного сговора в сфере автокредитования.

В итогеэтого сговора пострадали несколько тысяч потребителей в шестнадцати регионах  страны, в том числе и в таких крупных городах как Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Нижний Новгород и т.д.

Согласно информации поступивший от антимонопольной службы сговор между банкирами и страховщиками, работающих с автокредитами, наблюдался в течение трех лет.

Заключался этот сговор в почти трехкратном увеличении тарифов на обязательное автострахование при покупке машины в кредит, без которого автомобиль не продавали в рассрочку.

В задачу антимонополистов входило не только пресечение преступного сговора, но и выявления его истинных организаторов и привлечения их к ответственности.

Схема аферы довольно проста – при покупке машины в кредит у организации участвующей в сговоре, покупателю делалось заманчивое предложение – беспроцентная рассрочка на три года, в случае оплаты половины стоимости автомобиля.

Но рассрочка предоставлялась только при соблюдении обязательного условия, а именно, покупатель должен застраховать свое авто у конкретной страховой компании, указанной в договоре, и сменить страховщика будет нельзя до тех пор, пока автомобиль не будет оплачен в полном размере.

Интересным моментом является и то, что в избранных списках банкиров находились только лишь крупные страховые компании. А на вполне закономерный вопрос о возможности воспользоваться услугами другой страховой организации, заемщик получал категорический отказ.

По рассказам пострадавших от этой аферы, расценки на оплату страховки не менялись, как обычно, с учетом ежегодного износа и изменением пробега автомобиля. Размер страховых выплат не изменялся до полного погашения займа.

ФАС планирует оштрафовать нечистых на руку предпринимателей на 70 000 000 рублей. Правда, пострадавшим от этого сговора покупателям от этой суммы ничего не перепадет, все деньги уйдут в федеральный бюджет страны.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет