Операции со слитками драгоценных металлов

/ 27.10.2011, 10:34 дп


Операции со слитками драгоценных металлов

Можно много спорить, стала ли жизнь за последние годы лучше, однако есть и бесспорные плюсы.

Так, сегодня совсем несложно создать свой собственный золотой запас – надо лишь приобрести первый золотой слиток.

А когда Вы решились купить первый кирпичик для собственного Форт-Нокса, то первым делом нужно узнать правила купли-продажи драгметаллов, затем определиться с банком, где лучше купить слитки или продать.

Итак, мы рассмотрим как пример покупку слитков золота в Сбербанке России, разбирая все нюансы.

С 1997 года правительственное Постановление №772 разрешает банкам продажу слитков драгоценных металлов населению.  Этим же Постановлением оговариваются правила подобных сделок.

Проводиться все операции должны в присутствии человека, который покупает у банка или продаёт слитки, так, чтобы он мог видеть показания весов, на которых взвешивается слиток; точность взвешивания должна быть не менее 0,1 грамма для серебра и не менее 0,01 грамма для золота и платины.

Продавать и покупать драгметаллы можно только в виде слитков, соответствующих стандартам РФ, которые не должны быть загрязнены, а также должны иметь документы от завода-изготовителя.

При продаже драгметаллов непременно оформляются кассовые документы, в которых указывается вид металла, его чистота, номер, масса и цена слитка, количество слитков, общая сумма сделки и дата её проведения. Правильное оформление документов  — задача банка.

Есть ещё одно важное «правило»: чтобы не переплачивать за купленный слиток 18% НДС, который полагается платить при таких покупках, Вы можете тут же передать купленный слиток на хранение тому же банку, в котором Вы его приобрели, с помощью оформления металлического счёта ответственного хранения. Если Вам впоследствии понадобится реализовать этот слиток, это тоже можно сделать, не вынося его из банка.

Такую возможность даёт статья 5 закона об НДС, освобождающая от НДС сделки с драгметаллами, при условии, что слитки остаются в специализированном хранилище.

Этой возможностью стоит пользоваться: в конце концов,  если Вы хотите просто сохранить свои сбережения в виде золота, то банк вряд ли уступит в надёжности Вашему дому.

Естественно, все сделки по купле и продаже драгоценных металлов требуют подтверждения Вашей личности соответствующим документом.

Это может быть паспорт России или другого государства, временное удостоверение личности, удостоверение личности военнослужащего, военный билет, паспорт морякаили удостоверение беженца.

У каждого банка – свои правила купли-продажи драгоценных металлов, общие в основе и отличающиеся в частностях. Так, эти правила детальнее описывают критерии слитков  и документации к ним, их необходимо изучать и сравнивать перед сделкой.

К примеру, по правилам Северо-Западного банка Сбербанка России допускается покупка мерных слитков серебра в отличном и удовлетворительном состоянии, а их «платёжность» измеряется по собственным банковским критериям.

Чтобы состояние слитка было расценено как «отличное», он должен соответствовать следующим критериям:  его поверхность должна быть чистой, без заусенцев и царапин, точно так же чистыми и не имеющими нарушений целостности должны быть его заводские сертификаты.

Критерии «удовлетворительного» состояния – наличие лишь таких повреждений слитка, которые не влияют на его вес (пятна, вмятины, царапины), а также имеющие документы с пятнами, надписями, надрывами и другими дефектами, влияющими на читабельность текста.

Сбербанк не покупает слитки, к которым не прилагается сертификат изготовителя в нормальном состоянии, или не соответствующие по весу и геометрическим параметрам Государственному стандарту России.

Даже если подлинность металла не вызывает сомнения, но испорчены сертификаты или изменилась масса, такой слиток не получится положить на металлический счёт.

Для физических лиц, получающих доход от деятельности с использованием драгоценных металлов (творческих работников), не зарегистрированных как предприниматели, есть возможность встать на специальный учёт при Пробирной палате.

В обязательном порядке на учёт становятся организации, в том числе воинские части, осуществляющие операции с драгметаллами и драгоценными камнями. Учёт осуществляется территориальными инспекциями Пробирной палаты.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет