Собственный вексель


Сегодня коммерческие банки России  активно занимаются выпуском собственных долговых обязательств – так называемых   банковских векселей

По сути, такая бумага имеет ту же суть, что и классический вексель, но здесь отсутствует факт дебиторской и кредиторской задолженности между векселедателем и векселедержателем.

В этом плане собственные векселя банка можно сравнить с облигациями. Даже при наличии различия, такой вид векселей, так же как и классический, может быть как процентным, так и дисконтным, оформляться как в национальной, так и в иностранной валюте.

При выпуске банком собственных векселей, от них не требуется ни регистрации выпуска, ни необходимость утверждения условий выпуска. О своём намерении банк не обязан ставить в известность ни одну организацию. Обычно, при выпуске векселей на основе законодательства банк составляет собственное Положение о порядке и условиях выпуска.

Непоколебимым достоинством банковского векселя является его надежность, но при неоправданном выпуске таких ценных бумаг банк может понести большие убытки.

Можно подытожить, что существует ряд положительных преимуществ собственных векселей банка: они просто в оформлении сделки приобретения, надежны в сохранности, ликвидные в расчетах, имеют гибкие сроки размещения денежных средств.

А также они создают прекрасную  возможность банкам пополнить свой арсенал новой выгодной услугой – выдачей вексельных кредитов.

Выпуск собственных векселей заключается в соблюдении нескольких основных этапов создания. В первую очередь, законом РФ «О переводном и простом векселе» определяется ряд реквизитов, которые необходимы для векселя.

К ним относятся: письменное обещание заплатить  определенную сумму с указанием срока платежа, суммы платежа, места, наименование лица, которому платеж необходимо совершить, дата и место составления ценной бумаги, и обязательно подпись векселедателя.

Если срок платежа не указывается, то такой вексель рассматривается, как с оплатой  по предъявлению. В таком случае векселедатель может заранее обусловить начисление процентов на вексельную сумму.

Также векселедатель имеет право запретить предъявление к оплате раньше какого-то срока.  При всем этом, даже если вексель будет написан на простой бумаге, то при соблюдении всех этих реквизитов будет считаться действительным.

Но, всё же, стоит оформлять такой документ на бланке, отпечатанном в типографии. Суть сделки, в результате которой выпускается вексель, должна быть обязательно отражена в акте приема-передачи векселей.

Следует различать понятия товарный и финансовый вексель. Товарным вексель можно назвать в том случае, если одна сторона выдаёт его другой в знак подтверждения своей задолженности. Финансовым же вексель является, если сама ценная бумага становится предметом купли-продажи. Вне зависимости от вида учет собственных векселей в бухгалтерском учете они отражаются на отдельных субсчетах к счетам расчетов.

Оставьте отзыв