Оформление кредита, несмотря на налоговую нестабильность

/ 10.10.2011, 6:51 пп


Оформление кредита

Впервые после окончания кризисного периода рост кредитования начал опережать по своим темпам развития даже ликвидность в банковском секторе.

Но помешать интенсивному росту заемных средств могут только налоги: бизнес стал уходить в тень в начале этого года.

Так, в мае текущего года спрос населения и организаций на оформление кредитов опережал динамику наполнения ресурсной банковской базы, и эксперты уверенно называют такую ситуацию историческим событием.

Пожалуй, впервые после окончания последнего кризиса 2008 года стала сокращаться избыточная ликвидность банковского сектора, в то время как заметно увеличиваются активы банков, большая часть средств стала направляться на кредитование реального сектора.

И если еще в марте деньги, исключенные из текущего обслуживания (то есть избыточная ликвидность – вложения в облигации Банка России, депозиты в ЦБ) колебались на уровне 60-80%, то к концу мая они сократились до уровня 45% от совокупного объема банковских активов в рублях.

Спрос на заемные средства наиболее активен в последнее время в торговле, строительном секторе, агропроме и девелопменте. Апрель 2011 года показал неплохие результаты: кредитование экономики увеличилось на 3%, а это почти вдвое больше помесячных темпов роста кредитования за прошлый год (1,6%).

Наряду с этим стагнирует ресурсная база банков. Так, депозиты населению продолжают демонстрировать неплохие темпы роста, но они все же не такие высокие, как в прошлом году (1,2% в марте 2011 года и 2,7% в апреле 2011 года против 2% в марте 2010 года и 3,3% в апреле 2010 года).

Стали заметно снижаться депозиты организаций (по мнению экспертов ЦМАКП, это происходит в связи с оттоком капитала, по большей части поступающего со стороны сырьевого сектора). Но все же в банковских активах наблюдается интенсивный рост доли иностранных капиталов.

Стабильность ставок по кредитам объясняется ростом спроса на заемные средства, но при этом в ЦМАКП считают, что в ближайшее время ставки по депозитам также будут устойчивыми и перестанут снижаться, что, в свою очередь, оживит население.

Достаточно предсказуемым был рост кредитования в начале лета, и по итогам года эксперты прогнозируют его на уровне 20-25%. Но если бы не налоговые изменения (сильно подкосившие устойчивость многих налогоплательщиков в нынешнем году), картина была бы гораздо лучше.

Бизнес начал уходить в тень благодаря одному лишь увеличению ставки ЕСН с 26% до 34%. По подсчетам специалистов, в течение этого года можно не досчитаться целых 2% ВВП.

Спрос на кредиты со стороны среднего бизнеса (который с уверенностью можно назвать основным заемщиком банковских средств внутри страны) может затормозиться в связи с налоговой перегрузкой.

Но уход в тень также будет способствовать и уменьшению доли депозитов юридических лиц, увеличению доли иностранных заемных ресурсов, а также уменьшению остатков на счетах юрлиц.

На сегодняшний день паники пока не предвидится, но все же крупные банки предпочитают увлекаться иностранными займами (разумеется, взамен на это им предлагаются наилучшие условия для привлечения денег). И если за рубежом произойдут существенные изменения процентных ставок, вся российская банковская система вряд ли сможет пережить удар.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет