Роль дополнительного страхования в ипотеке

/ 23.09.2011, 12:10 пп


Роль дополнительного страхования в ипотеке

Часто при оформлении ипотеки можно встретиться  с ситуацией, когда банк настойчиво будет предлагать вам приобрести дополнительные услуги страховых организаций.

Если вы в таковых не заинтересованы, то имеете полное право отказаться. По закону всем банкам запрещено любое навязывание подобного рода услуг против добровольного согласия клиента.

Брать страховку или не брать – дело заемщика, однако, стоит помнить, что во избежание претензий со стороны власти, банками активно используется маленькая хитрость, которая заключается в следующем.

Вашего законного права на совершение покупки услуг страховых компаний или же, наоборот, отказа от нее никто не затронет, но проценты на один и тот же предмет, оформляемый в кредит, будут разными. То есть ставки на ипотечный кредит без страхования возрастут, таково условие договора. Данное решение было мерой, принятой кредиторами, после того как в свет вышло постановление правительства, согласно которому банк не вправе требовать с заемщика никаких дополнительно заключенных договоров кредитования, кроме оплаченной страховки за сам предмет залога.

Доля, отведенная на личное и титульное страхование в стоимости самого кредита, составляет приблизительно 2%, однако если вы оформляете ипотеку, отказываясь от страховки, ставки могут возрасти до 3,5%.

По подведенным итогам Penny Lane Realty, проводивших анализ всех тарифов одиннадцати популярных и успешных банков, разница в договорах, заключенных без покупки услуг страховых компаний и с таковыми достигает 10%.

Чтобы избежать переплат и быть совершенно спокойным за свое кредитное будущее, лучше выбрать программу со стандартными ставками. Ипотечный кредит без страхования — такой вариант вам может предложить только Сбербанк.

Предлагая данный вид ипотечного кредитования, который не предусматривает никаких обязательных покупок дополнительного страхования, Сбербанк осознанно рискует, но он единственный кто может себе позволить это и, возможно, поэтому по сей день остается первым в России.

Право кредиторов на замену дополнительного страхования надбавкой к основной ставке признано Федеральной антимонопольной службой. Однако, не смотря на это, есть и ограничения, в которых говорится о том, что увеличение стоимости ипотеки в данном случае не может превышать более 3,5%.

Нарушение данного правила влечет за собой довольно серьезные проблемы для всех банков, на которые были поданы жалобы.  В первую очередь за деятельностью банка может производиться строгий контроль вышеупомянутой антимонопольной службой.

О новых постановлениях нужно знать всем желающим, приобрести ипотечный кредит. Ведь многие заемщики становятся жертвами аферистов по незнанию своих прав и возможностей, а также возможностей банков, занимающихся кредитованием физических лиц.

Не всегда можно столкнуться с запредельными цифрами в стоимости ипотеки, зачастую банкиры выдвигают гораздо меньшие требования к договорам без дополнительного страхования, ограничиваясь надбавкой всего в 1,5%.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет