В скором времени банкиры не смогут разорять должников необоснованными требованиями

/ 06.10.2011, 9:19 пп


банкиры не смогут разорять должников

Наиболее популярная уловка банкиров – оплата чуть ли не каждого движения.

В связи с этим кредит даже под маленький процент может обернуться настоящей удавкой. Специалисты давно знакомы с подобными уловками.

Теперь и арбитражный суд готовит документ, помогающий раскрыть глаза обычным заемщикам.

В нем детально указано, какими правами обладает заемщик, и что вправе требовать банки, давая деньги в кредит.

Арбитражный суд настроен избежать необоснованных комиссий, начисляемых банком своему клиенту. Основным источником дохода банкиров должны быть проценты по кредиту. Все остальные комиссии – необоснованные доходы.

Конечно, в идеале, любой заемщик должен знать, какой реальный процент будет ему назначен. Но на сегодняшний день пересчитать все комиссии даже по одному кредиту обычному человеку достаточно тяжело. Именно поэтому зачастую тяжело определить более выгодный банк.

Подготовленный документ сможет детально разъяснить, что банке не вправе требовать от своих клиентов. К примеру, банкиры не имеют права требовать у заемщика досрочного погашения кредита в связи с тем, что финансовое положение заемщика несколько ухудшилось.

Кроме того, справки о состоянии задолженности должны предоставляться бесплатно.

Конечно, правовые подходы одним документом изменены не будут. В нем содержатся лишь разъяснения, позволяющие посмотреть на проблемы заемщиков и банкиров трезвым взглядом. У человека не имеется возможности оказывать влияние на содержание кредитного договора.

Заемщик лишь может согласиться с ним или отказаться от займа. Те, кто недостаточно осведомлен в юридических тонкостях (стоит заметить, таких большинство), рискуют оформить невыгодную сделку. Вооружен тот, кто предупрежден.

Обычный гражданин не имеет возможности прийти в арбитражный суд с жалобой на банк. Но он может обратиться в Ростпотребнадзор, и если при разбирательствах чиновники определят виновность банка, он будет наказан.

В свою очередь, недовольные банкиры подают жалобы в Высший арбитражный суд. Чем могут закончиться подобные разбирательства – чаще всего известно. Именно такие ситуации рассмотрел в своем обзоре Высший арбитраж.

Взимание комиссии с заемщиков за досрочное погашение кредита – один из пунктов проекта, считающийся неправильным. Но больше половины банков предпочитают устанавливать такую комиссию, в особенности, этим грешат ипотечные организации и автокредитование.

Банки переживают за несостоятельность клиента и требуют его погасить долг заранее (пока у заемщика есть возможность). Как полагают в арбитраже, риск невозврата средств действительно велик. Но он не может устанавливаться на основе нестабильного финансового положения.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет