Парадокс потребительского кредитования

/ 12.09.2011, 10:24 пп


Парадокс потребительского кредитования

В связи с ростом и развитием банковской системы кредитования большинство перестает себе отказывать в осуществлении давно наболевших желаний. Покупка новой бытовой техники, мебельного гарнитура или дорогущей, но безумно красивой шубы теперь давно перестало быть проблемой. Такие потребительские кредиты весьма разнятся между собой, но всем им присуща следующая черта: радость от покупки длится ровно столько, сколько остается до момента погашения первого платежа. Вот здесь и начинаются непримиримые противоречия между потреблением и расплатой за него.

Парадоксом потребительского кредитования обычно называют такую ситуацию, когда понимается польза кредита, ощущается радость от осуществленной покупки, но вместе с тем присутствует непреодолимое чувство тревоги.  Составными частями данного парадокса являются причина, по которой необходим кредит, реальная необходимость получения кредита, желание избавиться от долгового обязательства по возможности быстрее, искренняя радость от избавления.

Итак, причина получения потребительского кредита чрезвычайно проста и в то же время глобальна. Человеку свойственно желать и удовлетворять свои желания. Желаний обыкновенно возникает множество и, причем, самых разнообразных, а реальная возможность их осуществления не всегда есть, поэтому кредитование на стиральную машину, отпуск на морях и подарок любимой будет процветать отныне и впредь.

Банки манипулируют желаниями клиентов, представляя свои услуги как единственно верный и возможный путь осуществить свои мечты. Неудивительно, почему люди, поглощенные иллюзиями о процессе кредитования, с радостью обращаются в банки, подписывая не всегда выгодные договора, которые впоследствии могут вполне обратиться в реальную головную боль.

На этапе осознания реальной необходимости в кредите, цель покупки подменяется целью получить кредит. На первый план выдвигается чувство азарта, погони за кредитом. Если эта жажда не будет удовлетворена сразу, человек, скорее всего, через пару лет вновь вернется за кредитом, но уже не для того, чтобы что-то купить, а чтобы добиться той, прежней цели.

После получения кредита и скоротечной радости покупки наступает этап, когда всеми правдами и неправдами заемщики стремятся избавиться от долговых обязательств. Тяжким бременем воспринимаются ежемесячные платежи. Небольшую сумму часто стараются выплатить досрочно, чтобы наличие невыплаченного кредита не мешало наслаждаться жизнью.

В конце концов, наступает период облегчения. Кредит выплачен, вновь можно планировать расходы без учета ежемесячных отчислений в пользу банка. После полной уплаты кредита люди обычно стремятся более не попадать в такие ситуации и значительно умеряют свои потребительские аппетиты. Ощутив на собственном опыте не слишком приятное ощущение быть постоянно в долгу, бывшие заемщики прибегают к кредитованию лишь в самых крайних случаях, не желая более обрекать себя на такой психологический прессинг.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет