Осуществляем продажу квартиры вместе с кредитом

/ 26.11.2011, 12:41 пп


Осуществляем продажу квартиры вместе с кредитом

В результате развернувшегося кризиса большое количество заемщиков по ипотеке оказались в “дурном” положении. Большинству из них требуется помощь. Для некоторых помощью может послужить отсрочка по выплате основного долга, а некоторым требуется решить вопрос, который касается продажи квартиры, чтобы за счет денег, которые будут получены, выплатить кредит банку. Сейчас поговорим об одной из возможных схем продажи квартиры, которая находится в залоге банка.

У нас имеется квартира. Когда приобреталась она заёмщиком, квартира стоила 150 тысяч (в долларовом эквиваленте).

Предположим, для приобретения данной квартиры заёмщиком был взят валютный кредит в количестве 135 тысяч долларов, ставка составляла 10% годовых. Допускаем, в течение двух лет заёмщиком выплачены проценты за пользование кредитом, и погашено 15 тысяч долларов долга основного характера. В результате, остаток задолженности составляет 120 тысяч.

С момента покупки квартиры ее стоимость несколько выросла в цене, а немного позже стоимость упала, и на сегодняшнее время квартиры аналогичного типа обходятся 120 тысяч.

Рассмотрим ситуацию с трёх разных сторон: банк, покупатель и продавец.

Как считает банк: остаток задолженности равняется стоимости предмета залога.

Это означает что, если заёмщик прекратит выплаты, банк, отправив квартиру на аукцион, не получит достаточного количества денег, которых будет достаточно для погашения своих убытков.

Делаем вывод: подобный кредит хорошим считать нельзя.

Со стороны покупателя:

Покупатель может приобрести квартиру. Однако для этих целей у него должно  быть либо достаточное количество средств собственных, либо получить кредит в банке, в залоге которого размещается квартира продавца.

Сторона продавца:

Квартира находится в залоге банка. Число потенциальных покупателей – в значительной степени уже, нежели бы квартира продавалась без обязательств.

Как показывает данный пример, ситуация нехороша для всех сторон данной сделки:

Как можно превратить недостатки в положительные моменты?

Подобный вариант существует.

Док вот, существует наша квартира, стоимость ее 120 тысяч.

Банки в настоящий момент дают кредит от 70% рыночной стоимости залога. Это значит, что размер кредита может составлять 84 тысячи. Оставшиеся денежные средства заёмщик должен внести сам.

В данном случае кредит не обеспеченный  превратился обеспеченный!

Далее: заёмщик должен 120 тысяч. Однако и стоимость квартиры 120 тысяч. Продавцом продаётся квартира за эту же сумму, деньги от продажи получает банк. Новому заёмщику банк выдает 84 тысячи, чтобы тот приобрел квартиру, и чтобы банк в конечном итоге получил 120 тысяч. В данном случае деньги банк не тратит!

Ситуация со стороны покупателя: у покупателя появляется шанс не только приобрести квартиру, однако еще и получить кредит на условиях, которых нет в настоящее время на рыке!

Со стороны продавца.

Квартира продаётся, и плюс ко всему у покупателя появляется возможность взять кредит ставкам, которых в настоящее время нет на рынке. Здесь пора и цену повышать!

Подобной схемой пользуются во многих странах. И вот она дошла уже и до нас.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет