Нечистые руки коллекторов

/ 27.08.2011, 12:42 пп


Нечистые руки коллекторов

С обратной стороной взятого кредита многие заемщики уже знакомы. Они знают, что помимо доброжелательных девушек, помогавших заполнять документы на заем, в банке работают и суровые атлетические ребята, являющиеся сотрудниками коллекторских служб, занимающиеся выбиванием долгов. Кредитные организации к услугам таких агентств стали прибегать все чаще.

Часто коллекторы имеют внештатных сотрудников, которые часто норовят использовать силовые методы, а не слова при решении вопросов. Неплательщиков беспокоят постоянными звонками, их дискредитируют перед руководством, знакомыми и родственниками. Коллекторские службы часто предъявляют судебные иски не только на основную часть долга, но и на необоснованно высокие штрафы.

Некоторые банки обращаются к независимым сборщикам долгов, другие – имеют собственные подразделения коллекторов. Кредитные учреждения еще 2-3 года назад пытались справиться с неплательщиками сами, но с ростом доли невозвратов кредита эта политика банков стала неэффективна.

Если в самое ближайшее время соответствующее законодательство, которое будет регулировать деятельность коллекторов, не будет принято, то их бизнес может стать чисто криминальным.

Уже давно обсуждается  юристами, законодателями, финансистами закон о банкротстве граждан. Документ, подготовленный Министерством экономического развития, предусматривает, объявление банкротом заемщика, который в течение 3-х месяцев не расплатился по кредиту и сумма его долга превышает общую стоимость имущества, принадлежащего заемщику. Сторонники этого проекта уверены, в действенности этого документа «по защите граждан, которые оказались в долговой кабале».

Существуют и другие причины для реформирования законодательства. В наше время весьма проблематично против неплательщика возбудить уголовное дело. За невозврат займа в Уголовном кодексе предусмотрено наказание (лишение свободы до 2-х лет или штраф до 200 000 руб.). Однако эта статья применима только к гражданам, позаимствовавших не менее 250 000 рублей. Данные обстоятельства известны некоторым гражданам, которые этим всерьез пользуются.

Почти полгода 28-летний Артем не подходит к домашнему телефону, если номер ему незнаком. Он сменил за последнее время четыре номера своего мобильного. Артем имеет три потребительских кредита, общая сумма этих кредитов — около 55 тыс. рублей (без учета внушительных процентов). Неплательщик, имеющий юридическое образование, не испытывает никаких угрызений совести.

Он прекрасно знает, что исполнить решение суда и взыскать долг с заемщика достаточно трудно. «Процесс описи имущества должника – это проблематичное занятие. Если проживаешь с родителями, можешь заявить, что все ценности в доме принадлежат им. Необходимые личные вещи также не подлежат описи судебными приставами.  Если возможно доказать ежедневную потребность в любой вещи, то она тоже попадет под эту категорию».

Посадить неплательщика в тюрьму все-таки можно, согласно статье о «Злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности». Но только если будет доказано, что заемщик имел деньги, а по кредиту не платил.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет