Маткапитал и ипотечный кредит

/ 28.09.2011, 3:31 пп


Маткапитал и ипотечный кредит

С начала текущего года на государственном уровне принято решение о возможности погашения ипотечного кредита за счет материнского капитала.

Несмотря на небольшой, сравнительно с обычными ипотечными кредитами, максимально возможный размер погашения, равный 300000 рублей, он способен существенно сократить процентное давление на заемщика и погасить примерно 10 процентов среднестатистического по России ипотечного займа.

Как это осуществляется?

Примерный алгоритм выполнения этой процедуры выглядит следующим образом:

В пенсионный фонд по месту жительства заемщика нужно подать заявление, в котором оформляется просьба о переводе части маткапитала в банк в виде платежа по ипотечному кредиту. К заявлению необходимо приложить пакет документов, перечень которых установлен в законодательном порядке.

После рассмотрения заявки фонд направляет заемщику сообщение о решении, как правило, положительном. Отказ в большинстве случаев связан с неправильным оформлением подаваемых документов. После получения сообщения о положительном решении деньги должны поступить в банк в срок, не превышающий двух месяцев.

Что может пойти не так?

Процедура зачисления полученных средств, несмотря на кажущуюся простоту, «таит» в себе несколько нюансов, которые, не будучи проясненными заранее, могут нарушить расчеты заемщика по погашению кредита.

Например, в случае поступления средств материнского капитала в день начала платежного периода, после очередного платежа по кредиту, поступившие деньги будут зачислены как обычный аннуитетный платеж, то есть сначала гасятся проценты по аннуитету, и лишь после этого – основной долг.

В результате такой операции получается, что не вся сумма материнского капитала, поступившая в банк, идет на уменьшение основного долга, несмотря на то, что все платежи вносятся согласно графику погашения кредита.

Конечно, деньги, внесенные плательщиком в следующем «плановом» платеже, банк зачислит в счет погашения основной суммы, но это произойдет только в следующем месяце.

В силу этих особенностей работы банков лучше заранее узнать, в каком порядке будет произведено зачисление средств материнского капитала, и какая часть из этих денег пойдет на погашение основной суммы кредита.

Как быть с просрочкой?

Согласно все тем же правилам перечисления материнского капитала он не может быть использован (читай – потрачен) на оплату неустоек по кредиту.

Таким образом получается, что заемщик, допустивший просрочку и подпавший под штрафные санкции банка в виде пени, не может воспользоваться маткапиталом для погашения долга?

Это утверждение верно в том случае, если банк жестко настаивает на первоочередном погашении пени по просрочке, и лишь затем допускает погашение основного долга, и такой порядок прописан в большинстве кредитных договоров, заключаемых в наше время.

Однако, по мнению многих независимых кредитных экспертов, ничего не мешает банку заключить с «проштрафившимся» клиентом дополнительное соглашение, согласно которому средства, поступившие из материнского капитала, будут зачислены в счет погашения основной суммы долга.

Жаль, что большинство банков придерживается в таких случаях буквы первоначального договора и редко идет на уступки.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет