Российский и европейский рынок лизинговых услуг: аналогии и различия

/ 10.10.2011, 8:47 дп


рынок лизинговых услуг

Отечественный лизинг на старте своего становления заимствовал опыт Запада. Как в структуре функционирования бизнеса, так и в законодательном оформлении дела.

И хотя аналогия прозрачна, есть специфические качественные и объемные различия.

Объем рынка и вес регионов.

Евгений Колесов, начальника маркетингового отдела ГК «Балтийский лизинг», говорит, что разница в объемах лизингового рынка в Европе и России огромна.

Но отечественный рынок очень бурно и стабильно поднимается. Причем, региональные представители здесь наступают на пятки столичным компаниям. Лизинговый бизнес быстрее всех отряхнулся от финансового коллапса и уже в прошлом году демонстрировал внушительное наращивание оборотов.

Дмитрий Якович, замдиректора по кредитам Промсвязьбанка, приводит следующую информацию. Российский рынок лизинга в 2010 году привлек бизнес на сумму 730 млрд руб. Портфель лизинговых компаний перешагнул планку в 1 трлн руб.

Доля рынка свыше 40% принадлежит Москве. Вторыми идут Санкт-Петербург и его область (13,6%), третий в лидерах Центральный регион (без Москвы), собравший 12% рынка. Впервые Петербург сенсационно об

По мнению экспертов, рынок в 2011 году увеличится на 20–40%. Россия при таких прогнозах имеет шанс если не догнать, то приблизиться к европейским лизинговым оборотам.

Качество среды.

Денис Трынин, независимый лизинговый эксперт, основным отличием западного и отечественного рынка называет конкурентоспособность. Сильная конкуренция превращает рынок в прозрачный и стабильный.

Тут исключается широкое  манипулирование ценами, скрытыми комиссиями и прочим. На Западе ценовые предложения лизинговых фирм различаются десятыми долями процента, а в России может быть несколько процентов.

Но и тут мы догоняем. Конкурентная борьба расчет по кварталам! Это реальность стремительно развивающегося бизнеса. И тенденция склонна сохраниться на текущий год.

Конкуренция привела ставки к докризисному уровню, а в ряде случаев и того меньше. Реализуются отложенные из-за кризиса проекты. Но до европейской «прозрачности» отечественному бизнесу еще далеко.

В России преобладает финансовый лизинг, а в Европе основным является оперативный лизинг, что объясняется более развитым вторичным рынком по лизинговому имуществу.  Поэтому здесь применяют более сложные лизинговые механизмы, в частности, оперативный лизинг.

Опыт и оценка рисков.

Существующие риски выполнения лизинговых операций на Западе и в России оцениваются разными схемами. Но определяющим здесь являются не сам алгоритм расчета рисков, а возможность опираться на практический, сложившийся к настоящему времени опыт деятельности.

Именно накопленная история дает европейскому лизингу выводить точные математические модели, которые правильно учитывают все риски. Этого, к сожалению, практически нет в российских условиях. Как нет и базовых рейтингов хорошей достоверности, сложившихся отраслевых рисков и прочего.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет