Продажа долгов без согласия заемщиков станет законной

/ 23.09.2011, 9:40 пп


Продажа долгов без согласия заемщиков станет законной

Как сообщили «Ведомости», согласно решению Высшего Арбитражного суда, передача долгов по кредитам без получения предварительного согласия самого заемщика может стать законной. Долг, продавцом которого выступает банк, обычно попадает в распоряжение коллекторского агентства вместе со всеми персональными данными заемщика. Такого рода система уже достаточно давно практикуется среди кредиторов, но имеет ли она официальное право на применение? Если да, то, на каких основаниях?

Тысячи жертв обстоятельств были вынуждены направить письменные жалобы в Роспотребнадзор, где на них откликнулись чиновники, вставшие на сторону бывших клиентов банка. Бывшими они являются потому, что по факту передачи долгов по кредитам к коллекторскому агентству, заемщик утрачивает любую возможность отстоять свои права, ведь отношения между ним и банком прекращаются, а агентство, выкупившее его долг, не занимается услугой кредитования.

Олег Прусаков, начальник отдела по защите прав потребителей сделал замечание, в котором огласил явно выраженное сомнение в том, что все долги с наложенными на них штрафными санкциями, обладают достоверной информацией. Многие банки производят некорректное, а то и заведомо неправильное начисление штрафов, размер которых заемщик вправе оспорить в судебном порядке.

В момент обработки заявки на приобретение кредита, банк отдает много времени, ориентированного на работу с клиентом, проверяет его кредитную историю, справки о доходах, составе семьи, регистрацию, рабочий стаж и так далее. Подобные требования означают его прямую заинтересованность в личности потенциального заемщика. Соблюдаются все принятые нормы, удовлетворяющие действующему законодательству, надежно защищаются персональные данные клиента, подписывается соответствующая документация.

Именно в этой ситуации, замечает Роспотребнадзор, кредитор соблюдает все правила, которыми обязан руководствоваться на протяжении всего срока взаимодействия с заемщиком, но в итоге жестко нарушает их, продавая его долг организации совершенно другого типа. Получается, что при заключении договора между физическим лицом и банком его подпись и согласие требуется, а при продаже этого же договора и передаче долгов по кредиту коллекторскому агентству, нет.

По данному вопросу Роспотребнадзором была создана собственная судебная практика, но до сегодняшнего дня она все еще признана неоднородной. Воспользовавшись этим, Высший Арбитражный суд подготовил обзор своего варианта судебной практики, в котором главным образом ссылается на Гражданский кодекс, статью 382 и утверждает о том, что продажа и передача долгов по кредиту, числящихся на заемщике, который является физическим лицом, сторонней организации без добровольного согласия не противоречит действующему законодательству.

Несмотря на громкий спор, окончательное решение которого для кого-то станет судьбоносным, обзор Высшего Арбитражного суда находится только в стадии проекта и не имеет официального подтверждения, так что у представителей Роспотребнадзора еще есть все шансы доказать собственную правоту относительно этого дела.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет