Должник для банков как родной сын

/ 27.08.2011, 12:37 пп


Должник для банков как родной сын

В начале года Центробанк обязал раскрывать реальную стоимость кредита для населения всеми банками. Постепенно эта тема стала обрастать скандальными подробностями.

«Новой газетой» еще в сентябре 2010 г. было проведено любопытное расследование. Ее журналисты обратились в несколько банков под видом получателей кредита. Ими было исследовано несколько банков и выяснилось, что информация о дополнительных платежах по кредиту – это полностью закрытая информация, которой, возможно, не владеют даже телефонные операторы банков. Этих сотрудников банка вопрос о дополнительных комиссиях по кредитам вводил в замешательство. Должно быть, потенциальные клиенты банков не часто интересуются такими тонкостями.

Хотя, и банкам мало интересна платежеспособность потенциальных заемщиков. Если в других более развитых странах банки предоставляют заем соразмерно доходам, то в России доходы заемщиков мало волнуют банки. Журналисты «Новой» выяснили, что для получения кредита в большинстве случаев достаточно предоставить паспорт и еще какое-либо удостоверение личности. Напрашивается вывод, что банкам при таких условиях кредитования выгодны даже должники.

Именно на их счет списываются высокие проценты по кредитам, умалчивается комиссия за обслуживание и т.д. Чтобы оплатить растущий долг добросовестный заемщик будет годами выплачивать кредит, продавать имущество и в итоге заплатит и за неплатежеспособного заемщика, и за себя.

Эксперты также подтверждают эту точку зрения. Они утверждают, что «безнадежные» кредиты не угрожают пока разорением для банков, хотя долг граждан финансовым учреждениям составляет около 37 млрд. рублей.

Хотя Минфин озабочен такой ситуацией, а Центробанк обязал российские банки показывать гражданам реальную стоимость кредита с учетом всех комиссий. По проведенным ЦБ подсчетам, стоимость потребительских кредитов в  последнее время выросла до 90% с заявленных 29% (в некоторых случаях эта величина составляет 124%). Таким образом, клиентам банков приходится платить в 3-4 раза больше, чем они предполагали.

В настоящее время «проблемными» клиентами банков занимаются коллекторы, которые являются специалистами по выбиванию долгов. Антиколлекторы защищают от них интересы должников. Обе эти профессии востребованы, и их бизнес строится на чужих долгах.

Передавать «проблемные» кредиты коллекторам или вообще продавать их банкам достаточно выгодно. При этом клиенты часто подписывают кредитный договор, имеющий пункт о переуступке третьим лицам долга. Именно этими третьими лицами и выступают коллекторы, часто не церемонящиеся в методах своей «работы».

Стоит обратить внимание на опыт западных банков, где функции коллектора и антиколлектора выполняет одно лицо – «кредитный инспектор». Его работу оплачивает банк, который заинтересован в посильных кредитах для своих заемщиков.

В эту логику российский опыт пока не вписывается. Кажется, что, если в России вдруг исчезнут неплательщики кредитов, то тысячи специалистов окажутся безработными.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет