Долгая борьба с незаконными банковскими комиссиями

/ 20.08.2011, 10:07 дп


Долгая борьба с незаконными банковскими комиссиями

Еще больший беспорядок в делах с взысканием комиссий привело очередное заседание Высшего арбитражного суда.

Комиссия за погашение кредита досрочно признана вне закона. Обычно в договоре указывается срок, в течение которого нельзя погасить кредит досрочно. Нынче этот пункт договора действовать не должен. Арбитражным судом не была оспорена лишь одна взыскиваемая комиссия — за выдачу кредита. Относительно этой комиссии конкретных указаний не было. Но, тем не менее, Вас довольно конкретно очертил свою точку зрения, высказавшись о том, что взыскание платежей за открытие и ведение счета просто недопустимо.

Также было принято решение о договорной подсудности, согласно которому, все дела по нарушению кредитных договоров должны разбираться согласно месту проживания заемщика, даже если в договоре указано какое-либо другое место.

Едва пережив шторм исков, поданных заемщиками по поводу оплаты ведения ссудного счета, банкиры готовятся к штурму исками по возврату комиссий, которые были уплачены за досрочное погашение. И можно предсказать накат за этим волны исков по возврату денег, уплаченных за выдачу кредита. При всем этом становятся возможными ревизии уже прекративших свое действие кредитных договоров, у которых еще не истек срок давности по возможности подачи иска — три года. А это может целым ураганом обрушиться на суды и на банки — ведь по всем договорам, так или иначе, изымались комиссии за выдачу кредита.

И так как ничего конкретного арбитражный суд не порекомендовал при рассмотрении таких дел, ожидается полная сумятица. Это уже не вызывает никаких сомнений, благодаря наблюдению за судебной практикой в регионах, связанной с взысканиями ранее оплаченных заемщиками комиссий. «Единая судебная практика — важнейшая задача Вас. Но единообразия как не было, так и нет. После принятого решения ВАС многие виды комиссий были оспорены заемщиками. Один и тот же суд может признать одну и ту же комиссию как законной, так и не законной. В общем, наблюдается полная потеря ориентации судов на местах, и принимать решения довольно тяжело» — именно в таком ключе высказался Олег Иванов от лица всей Ассоциации региональных банков.

Во многих местах суды удовлетворяют иски заемщиков, даже не взирая на возражения кредитных организаций. Такая негативная для банков атмосфера сложилась в ряде областей. Исключительными в этой сфере стали лишь Москва, Московская, Кировская и Омская области, которые отказывают заемщикам в удовлетворении их исков по поводу возврата ранее оплаченных комиссий.

Большинство исков содержат не только требования по возмещению средств, ушедших на оплату комиссий, но и требования по взысканию процентов за пользование этими деньгами. Суды признают недействительными фактически все комиссии, связанные с кредитами, кроме процентов по кредиту. Во многих регионах первыми истцами по таким делам стали сами судьи и близкие к ним люди, что говорит о некорректном поведении. Вокруг взыскания с банков комиссий стал развиваться целый бизнес, ряд адвокатских контор получил на этом немалую прибыль.

Прекратить неразбериху и хаос в судах сможет только постановление Высшего арбитражного суда с четким списком комиссий, подлежащих возврату и признанных недействительными.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет