Чрезмерные штрафы и пени по кредиту? Оспариваем в суде!

/ 01.10.2011, 9:27 дп


штрафы и пени по кредиту

Тяжелая экономическая ситуация в стране и в мире привели к тому, что многим заемщикам сегодня стало трудно продолжать погашать кредит, и для некоторых банков увольнение или уменьшение заработной платы не является веским основанием для проведения реструктуризации кредита. Как же в такой ситуации быть заемщикам?

Нередко из-за затягивающихся переговоров между банком и заемщиком последнему начислить огромные суммы штрафов и пени по возникшей просрочке.

И даже если заемщик был добросовестным, но у него объективно ухудшилось финансовое положение, неустойки все равно насчитываются, иногда превышая сумму основного долга в несколько раз. Неудивительно, что такие заемщики не хотят оплачивать дополнительные суммы, не отказываясь при этом от основного долга и процентов по нему.

Следствием таких ситуаций все чаще становятся судебные разбирательства, инициаторами которых становятся недовольные заемщики. В основе претензий лежит ст. 333 Гражданского кодекса, используя которую суд вправе уменьшить сумму начисленной неустойки, если таковая явно несоразмерна последствиям, возникшим из-за нарушенных обязательств.

Руководствуясь этой нормой, многие судебные решения приводят к уменьшению сумм начисленных штрафов и пеней.

В судебной практике известны случаи, когда первоначальный размер неустойки уменьшался в несколько десятков раз. Так например, неустойка в размере 1,365 млн. рублей снижалась до 20 тысяч! Обычно суд при расчетах справедливого размера неустойки использует ставку рефинансирования ЦБ на текущий момент, в то время как банки выставляют существенно завышенные проценты штрафов, и к тому же начисляют их ежедневно.

Однако следует учитывать, что каждое судебное решение – индивидуальное. Для существенного уменьшения или даже отмены неустойки заемщику нужно доказать суду, что допущенная просрочка имела веские причины.

К ним можно отнести потерю работы, крупные и постоянные расходы на лечение внезапно заболевших членов семьи и т.д. К тому же у заемщика должно быть письменное подтверждение его обращения в банк о предоставлении отсрочки или о реструктуризации долга, а также письменный ответ-отказ.

Адвокаты утверждают, что однозначно предсказать решение суда невозможно. Суд принимает во внимание множество факторов, к которым могут относиться и срок возникновения просрочки, и ее причины, и досудебные переговоры, и даже соотношение суммы начисленных штрафов и суммы основного долга.

Суд своим решением может уменьшить или отменить неустойку, но он не сможет заставить банк изменить условия кредитного договора.

Решаясь на судебное разбирательство, стоит также учитывать сопутствующие ему расходы, такие как юридическое сопровождение адвоката и прочее. Если сумма вероятного уменьшения неустойки будет соразмерна расходам на юриста, то, скорее всего, не имеет смысла вообще подавать заявление в суд.

Лучше привлечь адвоката или иного юридического специалиста для досудебного решения возникшего вопроса. Это будет и дешевле и, возможно, быстрее.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет