Buy-back – программа обратного выкупа

/ 24.08.2011, 10:12 дп


Buy-back – программа обратного выкупа

Автокредитование в целом сходно с обычным товарным кредитом, с той лишь разницей, что по нему предусматриваются меньшие тарифные ставки и более длительные сроки погашения. Несколько отличается в этом смысле программа buy-back (обратный выкуп). После уплаты первоначального взноса, сумма которого примерно такая же, как при обычном автокредите, суммы ежемесячных платежей рассчитываются так, что по окончании срока кредитования от 20 до 40% суммы остаётся невыплаченными.

Это – заключительный платёж, который, в принципе, можно и не платить. Кроме того, срок кредита по программе buy-back составляет только 2-3 года в отличие от стандартных 7 лет. Когда срок подходит к концу, клиент может выбрать один вариант из нескольких.

Первый – погасить весь остаток сразу из своего кармана. Этот вариант удобен для тех, кто при оформлении кредита ожидает существенного увеличения дохода в будущем (например, студенты).

Другой вариант – продлить кредит ещё на несколько лет. Срок продления обычно обговаривается заранее. В этом случае остаток делится на ежемесячные платежи, и заёмщик продолжает их выплачивать.

Третий вариант – собственно buy-back. Он заключается в обратной продаже автомобиля дилеру, у которого он был приобретён, за сумму, которая осталась невыплаченной по кредиту (20-40% от стоимости нового авто). Конечно, остаточная стоимость машины после двух лет эксплуатации может быть значительно выше этой суммы.

В этом случае автомобиль можно продать самостоятельно. Сумма, превышающая остаток по кредиту, может быть зачислена на счёт заёмщика либо использована для уплаты первоначального взноса по кредиту на новую машину. Даже не вдаваясь в расчёты, можно представить себе значительность экономии.

Участвуя в программе обратного выкупа, клиент может столкнуться с некоторыми незаметными с первого взгляда сложностями. Buy-back многие рассматривают как обычную аренду. И это недалеко от истины в случае, когда клиент по окончании срока кредита отдаёт авто в счёт погашения оставшейся суммы долга.

Не говоря о том, что ежедневный прокат машин востребован у потребителей с совсем другим уровнем доходов, в данном случае программа buy-back существенно выгоднее. Если в Москве аренда автомобиля в среднем обойдётся в 800-2000 рублей за сутки, то по схеме обратного выкупа аналогичная машина будет стоить 500-1100 руб. ежесуточно. А это уже достаточно выгодно для широкого сегмента покупателей.

Однако в программе buy-back присутствуют и не совсем радужные моменты. Мало того, что ряд банков, помимо стандартных автокредитных схем, взимает дополнительные комиссии и платежи, так не стоит забывать ещё и об определённой привязке при дальнейшем обслуживании купленного авто.

В частности, в договоре может содержаться условие, что техосмотр или иной дополнительный сервис должен осуществляться только в определённом салоне. Также если состояние машины по каким-либо причинам ухудшилось, то дилер может отказаться от её выкупа по ранее обговоренной цене. Так, что удовольствие тем, кто думает, как покататься за чужой счёт, вовсе не гарантировано.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет