Выдача вкладов

/ 16.07.2011, 9:57 дп


Иногда прогноз выдачи вкладов в валюте может быть совершенно непредсказуемым. Одними из наиболее популярных проблем, связанных с депозитными вкладами, являются изменение вылюты при выдаче вклада и его процентов, возврат вклада из «проблемного» банка либо отказ в возврате средств по депозиту из так называемого «обычного» банка.

Выдача валютных вкладов в России имеет свои особенности. Например, если у вашего банка была отозвана лицензия, он должен в течение семи дней предоставить в Агентство по страхованию вкладов информацию о всех вкладчиках и  своих обязазанностях перед ними.

В свою очередь АСВ в продолжение последующей недели обязано опубликовать в прессе и вывесить в банке специальное уведомление с информацией о том, куда стоит обратиться с заявлением о получении страховой компенсации. Данное сообщение должен получить и каждый вкладчик лично (в течение месяца). Однако чтобы получить возмещение в кратчайшие сроки, ждать такого уведомления не стоит. Выплата компенсации должна быть проиведена в течение трёх дней с момента предоставления вкладчиком всех нужных документов в Агентство по страхованию вкладов.

Наследуются банковские депозиты граждан в соответствии с общими правилами действующего российского законодательства.

Выдача вклада после смерти клиента банка осуществляется иногда в отношении нескольких лиц, если они указаны в распоряжении. Оно должно быть оформлено в письменном виде в пользу лица (в выборе которого вкладчик не ограничен) или государства.

Порядок подобного распоряжения депозитами в случае смерти предопределяется уставами кредитных учреждений и опубликованными в определённом порядке правилами. Распоряжение по депозиту может быть записанным в карточке лицевого счёта.

Клиент имеет право в любой удобный для него момент изменить условия распоряжения либо вовсе отменить его. Так, например, ранее составленное в Сбербанке завещательное распоряжение может быть через некоторое время заменено завещанием.

Если в нотариально удостоверенном завещании ничего не упомянуто в отношении вклада и при этом не сделано распоряжение о нём, депозитные средства наследуются в общем порядке.

При обстоятельствах, если лицо, на имя которого сделано распоряжение, умерает раньше вкладчика, то все средства вклада, как и при отсутствии распоряжения, включаются в общую наследственную массу и переходят к наследникам по действующему закону либо по завещанию в общем для всех порядке.

После смерти клиента-вкладчика его средства выдаются лицам, которые указаны в распоряжении либо завещании, безотносительно к срокам их обращения за получением вклада.

Наследникам для получения вклада по завещанию нужно предоставить паспорт (или равносильный ему документ), сберегательную книжку и свидетельство о смерти вкладчика.

С помощью вклада не могут быть возмещены расходы на похороны вкладчика, как и не могут быть оплачены средства по претензиям кредиторов умершего и т.д.

Таким образом, средства по вкладу переходят к иным лицам по системе частного правопреемства. Однако для осуществления достойного обряда захоронения вкладчика могут использоваться любые принадлежавшие ему средства (во вкладах или на счетах в банках).

Также следует отметить, что вклад, в отношении которого не было составлено завещательное распоряжение, выдаётся наследникам в случае смерти вкладчика по предъявлении ими паспортов, сберкнижки, свидетельства о праве на наследство либо решения суда, где указаны принадлежащие каждому наследнику части вклада.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет