Вклады граждан

/ 14.07.2011, 11:02 дп


По мнению российских финансовых аналитиков, главная проблема российской экономики заключается в отсутствии инвестиций.  Одним из способов увеличения объема инвестированных средств, является привлечение денежных средств, хранящихся у граждан.

Однако встает проблема, каким образом можно привлечь россиян к вложению своих денег в финансовые структуры?

Учитывая тот факт, что в сознании наших соотечественников, все еще свежи воспоминания о событиях 90-х годов, когда воочию вкладчики убедились в финансовой несостоятельности нашей банковской системы.

Правительство Российской Федерации, испытывая нехватку инвестиционных средств, приняло решение создать определенную структуру, назвав ее – система страхования вкладов граждан, позволяющую гарантировать вкладчикам возврат их сбережений, в случае возникновения проблем у банка.

Система обязательного страхования вкладов – специальная программа государства, действующая на основании Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».  Смысл работы данной системы заключается в том, чтобы в случае прекращении деятельности банка, его клиентам, имеющим открытые депозиты, выплачивалась компенсация от государства.

Чтобы застраховать свой вклад гражданам нет необходимости заключать договор, вклады страхуются автоматически. Для контроля было создано Агентство по страхованию вкладов, которое осуществляет гарантирование вкладов граждан, составление реестров банков-участников, формирование и управление фондом обязательных страховых выплат.

Выплаты по вкладам, при наступлении страхового случая, производятся Агентством, на основании списка обязательств банка. Возврат денежных средств происходит как наличными, так и безналичным  путем.

Кроме Агентства, в системе страхования вкладов участвуют банки-агенты. Эти финансовые учреждения действуют от имени Государства и за счет нее. Все банки, получившие лицензию на работу с депозитами, обязаны участвовать в системе страхования.

Первый опыт введения системы страхования был получен в США в тридцатых годах. Необходимость в такой системе возникла из-за нестабильности экономики. С течением времени появилось две модели системы.

Американская модель заключается в том, что в системе страхования участвуют исключительно все кредитные учреждения. Выплаты по вкладам производятся за счет особого государственного фонда, который состоит из государственных средств и отчислений банков.

Европейская модель, в свою очередь, основана на добровольном решении банка, участвовать в системе страхования вкладов. Также банки могут объединяться в ассоциации, самостоятельно принимая решения о страховании депозитов.

Используя подобные системы, страхование вкладов граждан позволяет безболезненно решать вопросы банкротства финансовых учреждений, тем самым укрепляя доверие потенциальных вкладчиков к государству и банковской системе в целом.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет