Сберкнижка с поля, банковская карта в игре

/ 14.10.2011, 10:55 дп


банковская карта

«Железный конь идет на смену крестьянской лошадке!»Именно под этим девизом происходят перемены в обслуживании клиентов Сбербанка.

Похоже, «крестьянская лошадка» — старая добрая сберкнижка – скоро составит компанию проводным телефонам и  перфокартам.

И это не случайный процесс: судя по массированной кампании по «переходу на новые технологии» в многочисленных филиалах Сбербанка, где клиентов чуть — ли не с ножом у горла переводят на банковские карты, переход санкционирован из головного офиса.

Получается, Сбербанк нашёл путь сократить расходы на бланки сберкнижек, уменьшить очереди в сберегательных кассах и облегчить работу операционистам. Это оптимальное решение лежит в области новых технологий обслуживания – внедрение банковских карт и отказ от сберегательных книжек.

При всех плюсах этого решения, в нём есть и свои минусы. К примеру, это нововведение вряд ли с энтузиазмом воспримут пожилые клиенты банка, по традиции весьма многочисленные.

Те из них, кто согласится получать банковские карты вместо сберкнижки, потеряют возможность контролировать остаток на своём счету, поступление на него денег и их снятие. Для пожилых клиентов такая возможность очень важна.

Надо, правда, учитывать, что по настоятельно выраженному желанию клиент банка сможет при заключении договора получить и старую добрую сберкнижку. Но такое может случиться, только если клиент в курсе о такой возможности. А как сообщил сотрудник банка, политика банка такова, что клиенту знать об этом «необязательно».

Сплошь и рядом сотрудники Сбербанка уж чересчур «ненавязчиво» предлагают клиенту при оформлении вклада «Пенсионный» оформить себе банковскую карту, расхваливая её  преимущества и достоинства.

Если же клиент попадается чересчур упорный, то его отправляют к менеджеру по операционному залу на дополнительную консультацию.

И даже настояв на своём и получив сберкнижку, клиент всё равно каждый раз, снимая деньги со счёта, попадёт под огонь агитации за карту. Скорее всего, Сбербанк будет предлагать клиенту, открывающему вклад, карту Сбербанк-Maestro«Momentum», которая пока что оформляется и обслуживается бесплатно.

С помощью такой карты, работающей только на территории РФ, можно рассчитываться в торговых точках, принимающих карты Maestro, на сумму не более 100 000 рублей в сутки. Получать средства или пополнять счёт можно будет только в отделениях и банкоматах Сбербанка.

Конечно, в технологизации есть свои плюсы, однако есть и недостатки. Во-первых, сберкнижка – именной документ, что повышает её защищённость по сравнению с картой, не несущей данных клиента на себе. Во-вторых, для пользования картой нужно помнить и постоянно вводить PIN-код, что для многих тоже проблемно.

И тем не менее намерение Сбербанка отказаться от сберегательных книжек остаётся в силе. Сотрудники отделений Сбербанка уже в открытую говорят клиентам о скорой ликвидации сберкнижек как класса.

Тогда действительно многие клиенты перейдут на работу с карточками, многие же пенсионеры, которых в Сбербанке привлекала именно привычная традиция работы со сберкнижкой, могут перейти на получение пенсии по почте. Другие вкладчики,  которых привлекало именно наличие сберкнижек, могут и вовсе сменить банк.

Понимая это, руководство Сбербанка стремится подсластить пилюлю. К примеру, в Волго-Вятском банке при оформлении банковской карты все пенсионеры получают бонус в размере 150 рублей;  тем не менее, выплаченные по акции средства (по планам Сбербанка, это более 12 миллионов рублей), очевидно, вернутся Сбербанку как оплата услуг по обслуживанию карт.

Добро пожаловать в XXIвек!

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет