Расчеты векселями

/ 05.09.2011, 7:28 дп


Современный деловой мир в ходе осуществления своей деятельности использует различные механизмы и возможности, в том числе и расчеты с использованием векселей.

Наиболее распространены вексельные операции в банковской сфере, так как вексель представляет собой особую форму договора займа.

Поэтому нередко коммерческие банки выпускают собственные векселя, хотя расчеты собственным векселем могут проводить также и различные юридические лица.

Если вексель основан на коммерческих сделках, то его называют товарным или коммерческим. Если же векселедателем и плательщиком по нему же выступает банк – то финансовым.

Учет расчетов векселями можно разделить на несколько направлений: бухгалтерскую, оперативную и статистическую отчетность. Все они регламентируются соответствующими законодательными актами и постановлениями Центробанка России, которые помогают правильно отражать операции с векселями, применяемыми в банках, а также при расчетах между предприятиями за выполненные работы, оказанные услуги или поставленные товары. Естественно, учет в банке отличается от учета на предприятии, но общие моменты все-таки присутствуют.

На основании действующего законодательства практически в каждом банке составляется собственное внутреннее положение о векселях, работе с ними и их учете. Так как векселя относятся к бланкам строгой отчетности, то они отражаются как в количественном выражении, так и в виде суммы обязательств по ним. Для этого предусмотрены специальные счета 9 и 5 классов. Обычно учет собственных векселей банка основан на их разделении по срокам погашения:

- до востребования;

- срок погашения до 30 дней;

- срок погашения от 31 до 90 дней;

- срок погашения от 91 до 180 дней;

- срок погашения от 181 дня до 1 года;

- срок погашения свыше 1 года до 3 лет;

- срок погашения свыше 3 лет.

Также на отдельных счетах учитываются векселя, приобретенные физическими и юридическими лицами.

С помощью векселей банки могут привлекать клиентов на обслуживание, а также их свободные средства. Для этого банками выпускаются дисконтные и процентные банковские векселя.

Погашение дисконтных векселей происходит по номиналу, в то время как продажа – со скидкой (дисконтом). Именно размер дисконта и определяет доход, который в итоге получит векселедержатель.

Продажа же процентных векселей происходит по номиналу, а погашение уже включает в себя сумму «набежавших» процентов, величина которых рассчитывается по процентной ставке, указанной в векселе. Сегодня наблюдаются тенденции увеличения доли процентных векселей.

Причина этого – более интересная выгодность как для векселедателей, так и для векселеполучателей. Во-первых, Центробанк взимает сумму с выпускающего вексель из расчета его номинала. Во-вторых – странности налогообложения, по которому ставка подоходного налога по получаемым в виде процентов доходам почти в два раза меньше, чем аналогичная ставка по доходам, полученным от продажи долговых обязательств.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет