Простой вексель

/ 06.09.2011, 12:09 пп


В современном деловом мире многим организациям для полноценной работы приходится сталкиваться с векселями, которые представляют собой определенную форму договора займа. Обычно используют переводной и простой вексель.

Они подходят для разных ситуаций, поэтому имеют некоторые отличия. Регламент применения вексельных отношений четко прописан в Положении о переводном и простом векселе, которое действует с 1 января 1938 г. 24 июня 1991 г. его действие подтвердил Президиум Верховного Совета РСФСР, а 11 марта 1997 г. – Федеральный закон РФ № 48-ФЗ.

По Постановлению правительства РФ №1094 от 26 сентября 1994 года для проведения вексельных расчетов на территории РФ применяются стандартные бланки единого образца. Единый образец простого векселя и единый образец переводного векселя были утверждены и введены в оборот с 1 ноября 1994 года. Изготавливаются бланки векселей централизовано, обеспечением изготовления занимается Министерство финансов РФ. Оно же поручило Главному управлению Федерального казначейства наладить их реализацию. Приобретаться бланки векселей в территориальных органах Федерального казначейства могут коммерческими банками и другими юридическими лицами.

С помощью простого векселя векселедатель подтверждает свое безусловное обязательство перед векселедержателем на определенную денежную сумму. По сути, простой вексель – это долговая расписка.

Отличием переводного векселя является трехсторонность взаимоотношений, так как с его участием происходят расчеты между векселедателем, плательщиком и получателем.

Бланк простого векселя, как и бланк переводного векселя, должен иметь такие обязательные реквизиты:

- название документа, то есть слово «вексель»;

- для простого векселя — обязательство оплаты, для переводного — предложение оплатить, но в любом случае — в денежном выражении;

- для простого векселя – сведения о векселедателе, для переводного – о плательщике. Если векселедателем выступает юридическое лицо, то бланк простого векселя должен содержать информацию о его наименовании, юридическом адресе, а также адресе фактического местонахождения. Если векселедатель – физическое лицо, то достаточно указания паспортных данных и места жительства;

- срок платежа. По действующему законодательству может быть четыре срока оплаты по векселям:

1. оплата по предъявлении. Четкого срока нет, такой вексель предъявляется к оплате в любой момент в течение года с даты выдачи векселя.

2. оплата по истечении определенного времени от предъявления. В момент предъявления на векселе ставится специальная отметка или акцепт, которая и служит точкой отсчета оговоренного срока для проведения непосредственно платежа.

3. оплата по истечении определенного времени от составления. Предъявляется такой вексель в день наступления платежа либо на протяжении нескольких следующих рабочих дней;

4. оплата в определенный день.

Указание других сроков платежа может привести к последующему признанию векселя недействительным.

- место платежа. Если оно не указано, то таким считается место составления простого векселя или место, указанное рядом с наименованием плательщика в переводном векселе. При отсутствии указания места составления и места платежа, а также при указании нескольких мест вексель считается недействительным;

- сведения о векселедержателе либо о лице — получателе платежа;

- место и дата составления векселя;

- подпись векселедателя. В случае юридического лица — подпись руководителя и главного бухгалтера, хотя отсутствие последней допускается.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет