Погашение векселя

/ 05.09.2011, 7:04 пп


Вексельное обращение имеет свои нюансы. Одним из них являются обязательные реквизиты, которые должен иметь любой вексель.

В число обязательных реквизитов входит также и срок платежа по векселю, который также можно рассматривать и как срок погашения векселя.

Он зависит от варианта оплаты по векселю, который может быть оплачен (погашен) по предъявлению, по истечении определенного срока после предъявления, по истечении определенного срока после составления или в конкретную дату. Кроме этого вексель должен содержать еще и другие обязательные реквизиты:

- слово «вексель»;

- сумму цифрами и прописью, причем без ошибок и исправлений;

- место платежа;

- наименование и адрес получателя;

- место и дату составления;

- подпись векселедателя.

В переводном векселе кроме этого еще должна содержаться информация о наименовании и месте нахождения плательщика. Без указания всех обязательных реквизитов вексель может быть признан недействительным, а значит – будут проблемы с его погашением.

По сути, погашение векселя означает окончательный взаиморасчет между векселедателем и векселедержателем: векселедержатель обязательно в денежной форме получает от векселедателя или указанного плательщика сумму, прописанную в векселе.

Поэтому погашение простого векселя намного проще, чем погашение переводного векселя – не нужно отслеживать непрерывность всех передаточных надписей.

При предъявлении векселя к оплате стоит составить акт его приема-передачи, чтобы в последствии не возникало вопросов. Если платеж происходит по предъявлению, то на векселе сразу ставится отметка о его погашении. Если же платеж проводится через определенное время после предъявления, то на векселе сначала ставится отметка о первом предъявлении, а о погашении – после его оплаты.

Как показывает практика, некоторые векселедатели сразу уничтожают погашенные векселя, некоторые – хранят в архиве от 3 до 5 лет, принимая во внимание нормы действующего законодательства, касающиеся налогообложения, исковой давности и общих правил хранения бухгалтерских документов.

По этому вопросу мнения расходятся, но все-таки лучше погашенный вексель сохранять хотя бы до истечения срока исковой давности – 3 года.

Многих участников вексельного обращения волнует вопрос, затрагивающий досрочное погашение векселя.

Случаи досрочного погашения довольно редкие, ведь вексель не зря содержит такой обязательный реквизит как дата платежа, но, тем не менее, они существуют. Регламентируются они Гражданским кодексом России и Единообразным вексельным законом.

Согласно действующему законодательству досрочное погашение обязательства может быть только с согласия кредитора, то есть, если векселедатель предложит, а векселедержатель согласится. Если же инициатором досрочного погашения выступает векселедержатель, то уже векселедателю решать, проводить ли досрочное погашение.

В любом случае, эту процедуру рекомендуют сопровождать составлением соответствующего письменного соглашения, которое не позволит недобросовестному векселедержателю повторно предъявить вексель к погашению, но уже в указанный срок.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет