Покрытый аккредитив

/ 26.09.2011, 6:02 пп


Аккредитив – это договор, содержащий обязательства банка-эмитента, по которым данный банк по поручению клиента или же от своего имени против документов, отвечающим условиям аккредитива, обязуется осуществить платеж в пользу бенефициара или поручить осуществить этот платеж другому банку.

Основными участниками при операциях с аккредитивами являются:

  1. Авизующий банк, то есть банк бенефициара, который по поручению банка-эмитента оповещает (авизует) бенефициара об открытии аккредитива и его условиях. Следует отметить, что авизующий банк не несет ответственности за выполнение сторонами условий договора.
  2. Банк-эмитент, то есть банк плательщика – это банк, открывший аккредитив.
  3. Бенефициар – лицо, в пользу которого открывается аккредитив или которому предназначается платеж по аккредитиву.
  4. Исполняющий банк – это банк, осуществляющий по поручению банка-эмитента платеж против документов, которые определены в договоре. Очень часто исполняющий банк одновременно является и авизирующим банком.
  5. Заявитель аккредитива – плательщик, подавший обслуживающему банку заявление на открытии аккредитива.

Необходимо отметить, что аккредитив является особым средством платежа, однако он не является формой расчетов.

Каждый аккредитив является уникальным, так как под каждый создается отдельный договор. Однако существуют общепринятые критерии, исходя из которых их разделяют на несколько различающихся между собой групп.

Наиболее важным разделением является разделение на покрытые и непокрытые аккредитивы. Аккредитив является покрытым, если после его заявления банк немедленно бронирует на счету заявителя 100 % средств, необходимых для оплаты. Банк, который забронировал средства,  называют депонировавшим банком. При использовании покрытого аккредитива заявитель подает банку-эмитенту заявку на открытие вместе с платежным поручением.

При использовании непокрытого аккредитива банком-эмитентом гарантируется оплата даже в случае отсутствия средств на счету заявителя – предоставлением банковского кредита. В заявке необходимо специально указывать использование непокрытого аккредитива, иначе он будет считаться покрытым.

Аккредитивы могут быть безотзывными и отзывными. Безотзывной аккредитив может аннулироваться только с согласия бенефициара. Данное согласие должно выражаться нотариально заверенным официальным письмом. Отзывной аккредитив может изменяться или аннулироваться банком-эмитентом без предупреждения бенефициара в любое время.

Покрытый аккредитив (депонированный) возникает в ситуации, когда при открытии аккредитива банк-эмитент перечисляет в распоряжение исполняющего банка сумму аккредитива на весь срок действия аккредитива за счет средств плательщика.

Покрытый безотзывный аккредитив предполагает, что по просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив, и он не может отменяться или изменяться без согласия исполняющего банка.

Специфика использования аккредитивов приводит к тому, что они в основном используются для внешнеторговых операций. Так договоры об использовании аккредитивов заключаются на территории различных государств, то законодательства государств могут не совпадать с международным.

Поэтому, не зависимо от существования «унифицированных  требований», в договорах на открытие аккредитива подробно описываются условия его заключения.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет