Показатели инфляции

/ 27.07.2011, 3:04 пп


В связи оформившемся переходе российской экономики на рыночные отношения все экономические явления обусловлены темпами инфляционных процессов.

В связи с этим перед соответствующими структурами в России встает необходимость отслеживания, регулирования  и сдерживания инфляционных потоков, от которых зависит благополучие государства в целом среди развитых стран, а также формирует благоприятных климат не только для проживания населения, но и развития различных отраслей промышленности и секторов экономики.

В последнее время особо следует обращать внимание на мировой финансовый кризис, и, несмотря на проводимые мероприятия, которые следует отнести к категории регулирования последствий кризиса, показатели инфляции в России имеют достаточно высокие значения.

Однако помимо воздействий внешних экономических кризисов на уровень инфляции в России оказывают внутренние факторы, среди основных за 2010 г следует особо обратить внимание на высокий показатель пожаров и засухи  на всей территории страны.

Эта ситуация привела к росту цен на продукты первой необходимости, а это в свою очередь оказало негативное воздействие на среднегодовой скачок цен по всей территории страны. В конечном итоге  общий показатель уровня инфляции за истекший год составил 8,8% при первоначальном планируемом показателе Правительством РФ в 6-6,5%.

Для оптимизации инфляционных процессов  на всей территории страны Центробанк не будет пользоваться инструментов наращивания денежной массы, к которому прибегали в 2010 г. Это обусловлено следующими причинами.

Во-первых, данный рычаг не представляет эффективного средства для стимулирования экономики, т.к. в данном случае появляется увеличение ВВП на 4%. Во-вторых, излишние денежные средства возвращаются в Центральный Банк при помощи валютного рынка.

Таким образом, наиболее оптимальным рычагом воздействия на показатель темпа инфляции будет являться повышение процентной ставки, что приведет к замедлению роста денежной массы.  В результате данных мероприятий рост денежной массы может колебаться в пределах 10-25%.

В силу столь значительного темпа инфляции для Центробанка станет проблематичным вопрос стабилизации обменного курса рубля, т.к. по данным 2010 г увеличение объема  импорта привело к возникновению отрицательного сальдо и как следствие к уменьшению валютных резервов.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом в данном случае в вопросах политики ЦБ будет выступать намеренное занижение обменного курса рубля, значение которого будет меньше темпов роста инфляции.

На фоне стабилизации экономических процессов, которые оптимизировали свои показатели в результате политики преодоления мирового финансового кризиса, рост инфляции можно нейтрализовать путем оста денежной массы, общий показатель которой ожидается в пределах 5%.

Негативным моментов в процессе регулирования инфляционных процессов является отсутствие возможности регулирования роста цен, устанавливаемых  монополиями,  и убеждения населения страны, которое в силу наметившегося роста провоцирует инфляционные ожидания путем ажиотажного спроса на продукты первой необходимости и товары непосредственного пользования.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет