Хлебные сухарики – популярный и любимый в народе продукт. Любители пива предпочитают его, как закуску, хозяйки – добавляют в супы и салаты, а любители похрустеть – употребляют просто так.
Товар не дорогой и всегда пользуется спросом. Бизнес по производству сухариков принесёт хороший доход. Особенно он подойдёт владельцам хлебопекарен в качестве расширения ассортимента товара.
Необходимая площадь помещения для завода по производству сухариков 80 кв.м. Этого будет достаточно, чтобы установить оборудование и поставить стеллажи для хранения сырья и готовой продукции. Обязательно должны быть подведены все коммуникации: вода, канализация и электричество. Условия производства и хранения сухариков должны отвечать санитарным нормам. Для работы нужно получить разрешение в СЭС и пожарной инспекции.
Чтобы приобрести оборудование для производства сухариков нужно определиться с предполагаемыми объёмами производства исходя из финансовых возможностей. Поставщики предлагают широкий спектр товара от разных производителей.
Линия по производству сухариков состоит из таких основных единиц оборудования необходимого для работы: хлеборезка, кубикорезка, дражеровочная машина, пекарский или жарочный шкаф и оборудование для упаковки. Средняя цена такого комплекта 350000-400000 рублей. При покупке сразу же договоритесь с поставщиком о сервисном обслуживании техники.
Технология производства сухариков состоит из следующих этапов: нарезка хлеба ломтиками или кубиками, термическая обработка в жарочном шкафу, добавка специй дражировочной машиной, охлаждение и упаковка с помощью фасовочно-упаковочных машин.
Сырьём для производства сухариков является хлеб. Как правило, для получения качественной продукции, в рецептуре указывается мелкопористый хлеб с добавкой ржаной муки. Но для некоторых видов сухариков допускается использование пшеничного хлеба.
Чтобы изготовить 100 кг сухариков необходимо 130-140 кг хлеба, 3-4 кг специй и 30-40 л масла. Если Вы планируете использовать конвекционные печи, то добавлять масло не нужно. Готовые сухарики расфасовываются в пакетики (стандарт 50-100 г) и упаковываются в гофротару.
Особое внимание уделите качеству сухариков, это даст Вам существенное преимущество в конкуренции. Очень важно найти квалифицированного и опытного технолога. Его знания могут сыграть решающую роль в позиционировании Вашего продукта на рынке.
Продумайте рекламную стратегию. Заключите договора купли-продажи с популярными магазинами и супермаркетами, договоритесь о проведении в них дегустаций. Проведите акцию и проинформируйте о ней в рекламе через СМИ. Создайте свой сайт в Интернете.
Необходимый стартовый капитал 650000 рублей, планируемый ежемесячный доход 80000-100000 рублей. Таким образом, окупаемость инвестиций 1 год, а рентабельность бизнеса 20-30%.