Закон о платежных системах

/ 08.08.2011, 9:52 пп


закон о платежных системах

Закон «О национальной платежной системе», созданный с целью урегулировать все виды электронных платежей, вступил в силу уже после 90 дней с момента его подписания президентом Михаилом Медведевым.

Следует отметить, что во время нахождения на рассмотрении, к этому закону поступило 113 поправок, из которых были приняты только 44

В данном документе дается четкое разъяснение того, что национальная платежная система представляет собой некую совокупность специализированных операторов по переводу как наличных, так и электронных денег. Также закон определяет три основных вида средств платежа.

Первое — это не персонифицированное ЭСП (при таком виде переводов личность пользователя не определяется, а максимальная граница платежа составляет ровно 15 тысяч рублей). Следующий вид — персонифицированное ЭСП (заключается в обязательной идентификации клиента, а максимальной суммой платежа являются 100 тысяч рублей).

И, наконец, корпоративное ЭСП (которое используется конкретными юридическими лицами для приема платежей за товары, услуги и проведенные работы). В законе также подробно описана и сфера применения электронных денег. Четко установлено, что перевод таких средств будет возможен только с помощью кредитных организаций по поручению их клиентов.

Согласно данному законодательному акту, граждане и юридические лица могут быть и плательщиками, и получателями электронных средств. То есть, в общих чертах, принятый закон устанавливает основные требования к функционированию и организации платежной системы.

Центробанк России назначен следить за строгим соблюдением правил в системе, которые включают как сохранение банковской тайны, так и защиту информации от мошенничества.

Проводить платежные системы может не только банковская, но и любая другая кредитная организация. Единственным  условием является необходимость поставить в известность Центробанк.

Проект закона о платежной системе был принят ещё 10 декабря 2010 года. Необходимость создания такого закона обусловлена следующим пояснением: законодательство России не имеет достаточной правовой базы, регламентирующей национальную платежную систему.

Отдельные законы регулируют только лишь отдельные вопросы, но, ни один из них, не дает никакого общего представления о системе.

Также необходимость такого законопроекта вызвана полным отсутствием действительно качественного контроля над инновациями в платежной сфере (например, интернет и мобильные платежи).

В подтверждение того, что закон необходим, выступает также и статистика того, что россияне всё чаще  используют электронные деньги. За один год количество пользователей электронными платежами возросло на 50%, а объём пополнений «кошельков» в интернете вырос практически в два раза (с 40 до 70 миллиардов рублей).

Такой активный рост рынка электронных денег обусловил и рост привлекательности платежных систем. По прогнозам аналитиков, за 2011 год сумма пополнений вырастет уже до 140 миллиардов, а количество пользователей снова удвоится.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет