Ростовщичество и ростовщик

/ 06.06.2011, 5:00 пп


Ростовщичество и ростовщик

Ростовщичество — предоставление денег в рост. В современном мире, ростовщика называют субъектом, предоставляющим средства в долг.

Проценты ростовщиков значительно завышены (в сравнении с повсеместной практикой). Ростовщики дают в долг так же под залог вещей.

Такой кредит был популярен на ранних стадиях кредитно-денежных отношений. Тогда он обслуживал непроизводительные расходы феодальной знати, мелких ремесленников и крестьян.

Ростовщик выдает деньги в ссуду под проценты. Это «ремесло» получило развитие в средние века.

Играло важную роль во времена становления капитализма, являлось одним из основных источников первоначального накопления средств. На данный момент, вытесняется из экономической жизни и финансовой сферы развитием банковского дела.

Ростовщичество запрещено в некоторых странах, таких как Иран и Пакистан. А так же в ряде религий — в современном исламе и христианстве до средних веков. Ростовщичество считалось аморальным в Древней Руси и далее — в Российской Империи.

Преследовалось законодательно. Неприязнь к ростовщичеству обосновывалось тем, что, как говорили, земледелие, как и промышленное производство, увеличивается справедливым трудом. В то время как ростовщик увеличивает капитал «обманом».

Кроме того, осуждают ростовщичество и в литературе. Например, в творчестве Эрнеста Хемингуэя, Фёдора Достоевского. Отражается неприязнь к такого рода профессиям и в живописи.

Само собой, вы можете взять кредит в банке. Но существует на сегодняшний день, наряду с банком и более динамичный институт — частные ростовщики. Деньги выдаются в долг быстро и без лишних формальностей. Но малейшее отклонение от правил, установленных ими, обойдётся очень дорого.

Ростовщики предпочитают называть себя предпринимателями, не фигурируют в СМИ и могут отзываться на объявления: «Возьму деньги кредит».

Путём «следственного эксперимента» удалось выяснить некоторые подробности, как работают ростовщики в Москве.

В основном, знакомство потенциального клиента и ростовщика происходит по рекомендации. В качестве залога принимают ювелирные украшения или движимое имущество.

Но «сговорчивее» становятся, когда речь идёт о залоге в виде партии товаров. С золотом и автомобилем рискованно связываться, поскольку они могут оказаться крадеными, проверять их через милиционеров — хлопотно и рискованно.

А вот партии товаров – кофе, к примеру — и проверять не надо и продать легко. Товар отвозится на склад, забрать его можно будет после возврата денег. Сумма при выдаче ограничивается только размером залога.

Некоторые ростовщики настолько доверяют «рекомендателям», что могут дать в долг без залога. Рекомендатель выступает в роли «подпольного» поручителя у некоторых ростовщиков.

Т.е., ростовщик может потребовать от них возврата денег. Есть ростовщики, определяющие для себя максимальный предел займа. К примеру, один из них не даёт в долг более 25.000$, поскольку суммы более – привлекательны и человек может рискнуть и скрыться с ней.

К ростовщикам применимы и нормы законодательства, в частности может применяться статья Уголовного Кодекса «Незаконное предпринимательство». В статье 171 Уголовного Кодекса говорится, что незаконное предпринимательство, связанное с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 300 до 500 минимальных зарплат.

Либо:

- работы до 240 часов;

-арест до 6 месяцев;

-лишение свободы до трех лет.

Законные санкции, как видим, серьёзные. Но и ростовщики особо не церемонятся со своими клиентами: не вернул деньги – наказание неизбежно. Оно, может быть очень жестким как по финансам, так и по моральному давлению.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет