Проблемы приспособленчества для зарубежных банков в России: нет дороги назад

/ 09.10.2011, 3:24 пп


зарубежных банков в России:

Иностранные банки, которые пытаются развиваться в суровой отечественной реальности, встречают ожесточенную конкуренцию и сопротивление местных финансовых структур.

Чем выше уровень конкуренции и сопротивление национальных банков, тем меньше у зарубежных размер комиссионных поступлений и прибылей.

Российские банки смогли существенно усилить свои позиции в последнее время, особенно государственные структуры.

Это сформировало новую среду обитания для тех банковских организаций, которые опираются на иностранный капитал.

Все иностранцы до сегодняшнего дня не смогли найти ту модель бизнеса, которая была бы эффективной в российских условиях. Это все, несмотря на обладание ими определенного рода преимуществами, а именно: развитые и проверенные технологии работы с клиентами. Наступил момент, когда разочарованные рынком, финансовые организации покидают рынок, признав его бесперспективным для себя.

Кризис сослужил отечественным банкам услугу. Доля иностранного капитала за это время сократилась с 31.2 % до 24.5 %. Тенденция к дальнейшему сокращению этой доли сохраняется до сих пор. Покидая российский рынок, иностранные банки используют два сценария:

  1. Абсолютная и всесторонняя ликвидация деятельности предприятия.
  2. Реализация какой-то части активов и развитие партнерства с одним из местных участников рынка.

Покидают страну в основном те, кому не удалось в достаточной мере развить свой бизнес. Они не занимают сколько-нибудь значимых позиций в структуре отрасли.

Например, один из известных игроков всемирного рынка банковских услуг, испанский Santander продал свои активы Восточному Экспрессу.

Некоторые головные офисы заявили о том, что более не намерены оказывать поддержку своим филиалам. Среди них Rabobank из Голландии, американские компании AIG и Morgan Stanley, английский International Personal Finance, представители Скандинавии Swedbank и Handelsbanken .

Розничный филиал в России продает банк Barclays, а также один из крупнейших европейских банков HSBC. Обе организации признали свой российский бизнес неприбыльным. Хотя их решения могут иметь связь с грядущим реформированием банковского сектора Великобритании.

Специалисты отмечают повсеместное свертывание деятельности британских банков в секторах с невысокой долей прибыли. Все активы филиалов те планируют использовать для укрепления собственного капитала, а также на развитие розничных и инвестиционных операций.

Эти меры могут дать значительный эффект в укреплении банковской отрасли Великобритании, однако неизбежно снизят ее рентабельность.

Представитель страны восходящего солнца банк Nomura также прекращает деятельность в России. С 2008 года японский филиал банка занимался здесь инвестиционной деятельностью. В дальнейшем планируется перепоручить это иным отделениям.

Несмотря на все вышеперечисленное, нельзя не согласиться, что в инвестиционной сфере позиции заграничных банков остаются довольно крепкими.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет