Ответственность – золото: Металлический счёт ответственного хранения

/ 27.10.2011, 10:43 дп


Ответственность – золото

Счёт ответственного хранения драгоценных металлов – один из двух возможных вариантов размещения драгметаллов в банке.

Как открыть этот счёт  и как он будет обслуживаться? Что необходимо для его хранения? С какими документами приходить в Сбербанк или любой другой банк?

Мы не будем повторяться с определениями из Положения Центробанка от 1 ноября 1996 года, где подробно разъясняется ситуация с хранением драгоценных металлов в банке. Остановимся на счетах ответственного хранения (МСОХ).

Так называются клиентские счета для учёта драгметаллов, переданных в банк на ответственное хранение, при этом индивидуальные признаки слитков металла (вид, количество, проба, серийный номер, производитель и т.д.) сохраняются. В этом – отличие от другого вида металлических счетов, обезличенных, где все эти признаки не имеют значения.

Металлы, хранение которых допускается на МСОХ – серебро, золото, платина, палладий.

Чтобы открыть МСОХ в банке, физическому лицу необходимо:

  • Предъявить паспорт либо иной удостоверяющий личность документ, а также свидетельство о постановке на налоговый учёт (ИНН)
  • Написать заявление на открытие счёта согласно типовой форме банка
  • Составить и подписать договор на «хранение драгметаллов и ведение счетов ответственного хранения драгметаллов», где должны оговариваться порядок ведения, открытия и закрытия счёта, условия приёма-передачи и хранения драгметаллов и забрать свой экземпляр договора
  • Оформить сдачу драгметаллов в банк письменным поручением на приём

Банк примет на ответственное хранение не всякие слитки. Это должны быть либо слитки, которые клиент уже имеет (и тогда они должны соответствовать требованиям – быть мерными или стандартными, иметь сертификаты и паспорта от изготовителей), либо слитки, приобретённые непосредственно в банке, где открывается счёт.

Чтобы принимать на МСОХ слитки металлов или снимать слитки со счёта, филиал банка, где происходит сделка, должен иметь специальное оборудование для взвешивания слитков и неразрушающего контроля их подлинности.

Чтобы избежать большей части проблем с экспертизой, перевозкой слитков, а также не платить НДС, лучше будет совершать покупку, хранение и продажу слитков в одном и том же банке, не забирая их из хранилища без крайней нужды.

Приём драгметаллов банк проводит путём сплошного визуального контроля, при этом слитки пересчитываются, взвешиваются, а их данные сверяются с данными в документах и требованиями отраслевых и государственных стандартов.

Каждый раз, зачисляя драгоценные металлы на счёт, банк фиксирует все данные (серийный номер, масса, проба) для каждого слитка.

При передаче драгметаллов составляется Акт приёма-передачи в двух экземплярах и Документ о качестве драгоценных металлов, при этом один экземпляр передаётся владельцу счёта. Так гарантируется, что при снятии со счёта по истечении срока банк возвратит клиенту именно его слитки.

Принятые на хранение от клиента драгметаллы не расцениваются как привлечённые средства банка, они не могут быть использованы банком как кредитные ресурсы.

Банк не имеет права размещать их от своего имени в другие банковские инструменты. Банк обязан выдать слитки клиенту по его первому требованию.

Надо отметить, что за обслуживание МСОХ банки взимают комиссионные сборы, в частности, за открытие и закрытие МСОХ (не все),  за зачисление на счёт драгоценного металла, за его выдачу, за перевод слитков клиента в хранилище другого банка, за учёт обременения счёта и так далее, а также ежемесячный комиссионный сбор за ведение счёта.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет