Обращение взыскания на заложенное имущество

/ 07.06.2011, 7:33 пп


Обращение взыскания на заложенное имущество

Залогодержатель имеет право требовать преждевременного исполнения обязательства, обеспеченного ипотекой.

При невыполнении этого требования — право обращать взыскание на заложенное имущество даже в тех случаях, когда обязательство исполняется надлежащим образом таких случаях:

-нарушение правил об отчуждении заложенного имущества;

-обеспечение сохранности заложенного имущества ненадлежащим образом;

-принудительное изъятие заложенного имущества государством.

Удовлетворение залоговых требований нескольких залогодержателей проводится  на основании старшинства, залогодержатель для защиты своего права может использовать способы, предусмотренные ст. 347 Гражданского Кодекса России.

Порядок обращения взыскания — cyдебный. Но есть и другие. Например, в ст. 55 Закона об ипотеке говорится, что удовлетворение требований залогодателя без обращения того в суд может иметь место на основании заверенного нотариально соглашения между залогодателем и залогодержателем, который заключен уже после появления оснований для обращения взыскания.

Удовлетворение требований залогодержателя без участия суда не допускается в случаях, если:

-для ипотеки было необходимо согласие другого лица;

-предмет ипотеки – предприятие, земельный участок, имущественный комплекс;

-предмет ипотеки — имеющее историческую, культурную, художественную ценность имущество;

-предмет ипотеки — находящееся в общей собственности имущество. При этом, кто-либо из собственников не согласен на удовлетворение требований без вмешательства суда;

Как уже говорилось, для решения данного вопроса без участия суда, должно быть соглашение участвующих сторон. При заключении такого соглашения, необходимо указывать:

1) название заложенного по договору имущества, за счет которого будут удовлетворяться требования залогодержателя, указать так же стоимость этого имущества;

2) суммы, которые подлежат уплате залогодержателю должником на основании обязательства и договора об ипотеке. Если залогодатель — третье лицо, то и залогодателем;

3) каким образом заложенное имущество будет реализовываться залогодержателем;

Невыполнение этих требований может стать основанием для того, чтобы лицо, права которого нарушены данным соглашением, имело возможность предъявить в суд исковое требование о признании его недействительным.

Обращение взыскания на имущество должника состоит в его аресте, изъятии и принудительной реализации, не учитывая мнение должника.

По исполнительным документам, взыскания,  сначала распространяется на денежные средства должника в (гривны, иностранная валюта), другие ценности, включая и средства на вкладах счетах должника в банках и других кредитных организациях.

Взыскания, кроме этого, распространяются ещё и на счета в ценных бумагах. Наличные средства, при их обнаружении у должника, изымаются.

При наличии сведений о нахождении у должника средств и иных ценностей, которые находятся на счетах и вкладах, они подлежат наложению на них ареста.

Если средства и ценности у должника отсутствуют, либо в количестве, не достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание распространяется на принадлежащее должнику другое имущество.

Но за исключением имущества, на которое по закону не может быть наложено взыскание. Должник имеет право указать такие виды имущества или предметы, на которые допускается обратить взыскание именно в первую очередь.

Взыскание на имущество должника учитывает и расходы на исполнение решения.

Порядок обращения взыскания на имущество зависит от того, в какой форме находится имущество – движимой или недвижимой.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет