Амортизационные отчисления

/ 06.08.2011, 8:36 дп


Процесс перенесения стоимости нематериальных активов и основных средств по частям по мере их морального или физического износа на расчетную стоимость выпускаемой продукции, предоставляемых услуг или проводимых организацией работ называется амортизацией.

Нормы амортизационных отчислений – это установленные отчисления от расчетной стоимости основных фондов с целью возмещения затрат в процессе их износа. Нормой считается установленная годовая ставка процента возмещения затрат на изношенные части организационных основных фондов.

Применительно к амортизируемому имуществу компании этот термин употребляется в том же значении в налоговом учёте Российской Федерации.

В российском бухгалтерском учёте, в отличие от международной практики, процесс амортизации носит по большей части формальный характер, поскольку характеризует не столько реальный износ основных средств, сколько установленные лимиты обязательных амортизационных отчислений, которые позволяют сократить базу, подлежащую налоговому обложению по налога на прибыль.

Такие отчисления должны производиться всеми коммерческими и бюджетными организациями. Основаниями для такого движении финансовых средств являются установленные законодательством нормы и стоимость основных фондов, находящихся на балансе организации.  Сумма амортизационных отчислений включает в себя все издержки обращения или производственного процесса организации.

В российском налоговом учёте по установленному налогу на прибыль, разрешено применять два способа начисления амортизации: линейный и нелинейный. Выбирать метод амортизации компания-налогоплательщик может самостоятельно, если другое не установлено законодательством по отношению к определённым объектам.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, а точнее стандарту бухгалтерского учета ПБУ 6/01, расчет амортизационных отчислений может происходить одним из четырех основных способов: линейным, уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, списания стоимости пропорционально объёму продукции.

В соответствии с главой 25 действующим Налоговым кодексом и налоговым законодательством Российской Федерации, для осуществления налогового учёта имущество организации подразделяется как на амортизируемое, так и на неамортизируемое.

Амортизируемое имущество — это такое принадлежащее предприятиям, организациям и, предпринимателям имущество. Оно может быть представлено в качестве результатов интеллектуальной деятельности сотрудников организации, имущества, или иных объектов интеллектуальной собственности.

При условии, что налогоплательщик обладает им на праве полной собственности, и использует для получения дохода. Имущество только тогда признается амортизируемым, когда выполняются два главных условия: срок службы оборудования больше 12 месяцев и его закупочная стоимость более 20 тыс. руб.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет