Процент за просрочку

/ 30.09.2011, 9:21 пп


Процент за просрочку

До 2009 года суды российской федерации иски о взыскании процентов за просрочку платежа рассматривали и как публично-правовую обязанность, исполняемую лично налогоплательщиками в соответствии с положениями Налогового кодекса России, и как меру гражданско-правовой ответственности (так как проценты за просрочку товаров относятся к данному виду ответственности).

А так как гражданское законодательство не соотносимо с налоговыми правоотношениями, то на НДС как часть задолженности по договору штрафные санкции не начислялись.

Начиная с 2009 года суды нередко включают оплату НДС как части задолженности. При возникновении спорных вопросов в определении выплаты задолженности всегда можно обратиться к Гражданскому кодексу России (статья 395), Налоговому кодексу РФ (статья 75), к постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда России от 8 октября 1998 г. Также можно ссылаться на указание Банка России «О размере ставки рефинансирования Банка России», которое действительно на момент расчета пени.

Расчет процентов за просрочку основан на использовании двух основных формул. Первая формула обосновывается в 75 статье Налогового кодекса Российской Федерации.

пеня = сумма налога * количество дней * 1/300 * ставка рефинансирования

Расшифруем данную формулу. Прежде всего, «сумма налога» — это та сумма, которая оказалась в категории «задолженность». Под «количеством дней» подразумеваются дни просрочки уплаты налога. Вообще расчет дней задолженности начинается со дня появления задолженности, а заканчивается днем уплаты.

Пункт «одна трехсотая часть ставки рефинансирования» — понимается трехсотая часть ставки рефинансирования Центрального банка России. Причем в расчет берется ставка рефинансирования, действующая на день возникновения и день погашения задолженности по налогам и сборам.

Если ставка менялась в течение периода задолженности, то пеня рассчитывается отдельно по каждому периоду. Соответственно, сколько было изменений ставки рефинансирования, столько же должно быть и расчетов. Их результаты складываются для получения одного общего результата – суммы пени для уплаты.

Вторая формула касается расчета неустойки. Вообще расчет неустойки осуществляется только в случае, если проценты данной неустойки по каким-либо причинам не были указаны в договоре.

Формула расчета неустойки: задолженность = (сумма * количество дней * ставка рефинансирования)/ 360

«Сумма» — это общая сумма, предназначенная к уплате должником.

«Количество дней» — это просрочка уплаты долга.

«Ставка рефинансирования» — текущая ставка рефинансирования, установленная Центробанком России в тот или иной периоды.

«360» — количество дней, учитываемых в году при расчете неустойки. Интересно, что в этом виде расчета берется не 365 дней, а 360 – это установлено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14.

Возьмем конкретный пример расчета неустойки. Предположим, имеется должник с суммой задолженности в 125 700 рублей. Просрочка составляет два месяца – то есть шестьдесят дней.

Ставка рефинансирования Центробанка оставалась неизменной и составляла 10 процентов. Подставляем данные в нашу формулу: (125700 * 60 * 10%) / 360. Общая задолженность составила 2 095,00 рублей. Вот такую сумму и предстоит выплатить должнику с учетом просрочки.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет