Анализ деятельности банка

/ 05.05.2011, 9:30 пп


Размещая деньги в банке на депозит или оформляя  кредит, мы должны не только выбирать удобные для нас кредитные или депозитные условия, но и оценивать надежность данной банковской структуры.

Ведь взяв кредит в банке, который через некоторое время обанкротится, мы имеем все шансы дождаться того, что  кредитный договор продадут другому финансовому учреждению, которое, возможно, будет уже не так лояльно относиться к нам и нашим задолженностям.

Ну, а положив деньги на депозит в нестабильном банке, мы рискуем и вовсе их потерять.

Так как же выбрать среди сотен предложений те банки, которым можно доверять и которые не подведут в самый неподходящий момент? С помощью каких показателей можно проанализировать деятельность финансового учреждения?

Для начала разберемся в том, что же собой представляет анализ деятельности коммерческого банка. При полном финансовом и экономическом анализе должны учитываться как минимум следующие факторы:

- ликвидность банка (возможность быстро и в полном объеме реализовать свои активы (недвижимость, ценные бумаги и др.) при необходимости погашения своих обязательств в случае, если финансовых средств на это не хватает);

- кредитный портфель (наличие, количество и, главное, качество кредитных договоров (учитывается динамика погашения выданных кредитов и количество безнадежных долгов);

- собственный капитал (размер уставного фонда банка). На 2011г. для банков Украины действует минимальный размер собственного капитала (уставного фонда банка) 75 млн. грн. Для банков России – 180 млн. рублей. Этот капитал может быть в форме как наличных и безналичных средств, так и выражаться другими видами активов банка;

- депозитный портфель или размер обязательств (в основном сравнивают размеры и сроки обязательств с количеством и сроками оплат кредитного портфеля);

- доходность банка (результат его деятельности, который зависит от грамотной внутренней управленческой политики, соотношения финансовых доходов и обязательств и т.д.).

Финансовый анализ деятельности банка обычно проводят фирмы – акционеры банка, независимые рейтинговые агентства, Нац. банк, аудиторские фирмы (внешние и внутренние проверки), а также клиенты банков.

Для таких проверок обычно используют данные баланса банка (как годового, так и текущего), данные других проверок, уставные документы, годовые отчеты, список акционеров банка, а также информацию, полученную из СМИ и от компетентных знакомых.

Данные годового баланса банки обязаны официально опубликовать на своих сайтах либо в СМИ. Многие банки выкладывают на сайте ежедневный срез баланса и другой финансовой отчетности.

По данным баланса мы можем судить о доходности банка и о размерах активов и пассивов. Но баланс, к сожалению, не дает нам информации о качестве кредитного портфеля.

Высвечивается только сумма задолженности перед банком, но не указывается, насколько эта сумма возвращаема и какой процент безнадежных кредитов в этой сумме.

Также при анализе плюсов и минусов банка необходимо учитывать и другие факторы. Так, экономический анализ деятельности банка нельзя проводить, не исследовав внешнюю экономическую и политическую ситуацию на рынке, возраст банка, его стабильность и степень доверия вкладчиков, внутреннюю кадровую и экономическую политику, также специализацию банка.

Ведь у банков с узкой специализацией (например, направленность только на выдачу кредитов), которые только открылись и еще не завоевали доверия и известности в обществе, намного меньше шансов получить качественных клиентов, которые будут не только брать эти кредиты, но и вовремя и в полном объеме их возвращать.

Перед тем, как доверить свои деньги очередному финансовому учреждению, профессионалы банковского дела рекомендуют проверить всю информацию о банке, сравнить эти данные с информацией о других банках и только после этого со спокойной душой принимать решение. Ведь народная мудрость недаром гласит: семь раз отмерь, один раз отрежь.

Подписаться на RSS

Бизнес и деньги

Депозиты

Страхование

Кредиты

Ценные бумаги

Текущий счет